【2018-11】当代北京中轴线:从“历史轴”到“发展轴”

【2018-11】当代北京中轴线:从“历史轴”到“发展轴”

中轴线是构建明清北京城市骨架的重要基准线,在传统城市空间和功能秩序上起着统领与布局作用,是古都的脊梁与灵魂所在。北京作为中华民族悠久文明的历史见证,中轴线是最精华的表现。中华人民共和国建立之后,以天安门为中心的长安街不断向东西拓展,成为一条重要横向轴线,传统中轴线概念一度“消失”。从20世纪80年代开始,借助北京举办1990年亚运会和2008年奥运会的契机,中轴线不断向北延伸,中轴线概念逐渐回归公众视野。2003年编制完成的《北京中轴线城市设计方案》首次明确将中轴线向南延伸至南苑。此后,中轴线在北京城市建设中的地位越来越凸显。2011年世界遗产日,北京市政府正式启动中轴线申遗工程。

新中国成立之后的天安门广场改造

20世纪40年代后期,由于受到战争影响与破坏,天安门广场前疏于管护,杂草丛生,地面坎坷不平,一派荒芜景象。1949 年1月31日北平和平解放之后,北平市政府随即发动群众开展义务劳动,清除垃圾,疏浚河道,天安门广场面貌有了明显改观。1949年8月,为迎接开国大典,北平市政府再次对天安门广场进行突击式整治,包括清除广场内的地面障碍物,修整天安门、中华门和东西“三座门”门楼顶部,搭设临时观礼台,并将天安门城楼前的华表与石狮向斜后方移动,加宽了进入天安门的通道,拓宽了五道桥前的石板路,伐掉了金水河前妨碍视线的树木。在广场内的道路上铺装沥青路面,安装22.5米高电力控制大旗杆。9月底,天安门广场焕然一新。10月1日,开国大典在此举行。

1952年8月1日,人民英雄纪念碑动工兴建,1958 年5月1日落成。人民英雄纪念碑位置的确定,对后来天安门广场的空间设计有重大影响。此后,天安门广场经过几次改建,形成了更加开放的空间形态。1958年8月,为了庆祝新中国成立十周年,中央决定扩建天安门广场,同时新建人民大会堂、历史博物馆和革命博物馆等一批大型公共建筑,以展示年轻共和国所取得的成就。毛泽东指示:改建天安门广场,气魄要大,要使天安门广场成为庄严宏伟,能容纳 100 万人集会的世界上最大的广场。之后,相关工作迅速展开。同年12月,人民大会堂、革命博物馆与历史博物馆相继开工。在本次扩建工程中,中华门及广场上剩余的红墙被拆除,中华门外的棋盘街被纳入,形成了一个南起正阳门,北至天安门,东起公安街,西至西皮市街的大广场。

1959年9月,人民大会堂屹立在天安门广场西侧,与东侧的中国历史博物馆、中国革命博物馆形成对称,并与人民英雄纪念碑、天安门、正阳门比邻呼应,构成了既具浓郁中国特色又彰显时代特征的“天安门广场建筑群”。

20世纪70年代,天安门广场又迎来了一次重要扩建。1976年在中华门遗址处兴建毛主席纪念堂。同时,天安门广场东西两侧路向南直通至前门东西大街,广场区域向南一直延伸到正阳门城楼下。为此,拆掉了广场左右两侧邻近东、西交民巷的一些建筑。经过此次改造,天安门前形成了以人民英雄纪念碑为中心,东西宽500米、南北长880米,总面积达44万平方米的广阔空间,其中心干道可同时通过120列游行队伍,整个广场可容纳100万人集会,这也是我们今天看到的天安门广场的轮廓。与此同时,传统中轴线与东西长安街轴线相交于天安门广场。天安门广场作为北京城市中心的地位被更加凸显,成为当代中国绝对意义上的“政治心脏”。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0