开放:当代中国的鲜明标识

开放:当代中国的鲜明标识

——学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的讲话

摘要:开放带来进步,封闭必然落后,这是几千年国际经贸发展史反复验证的规律。习近平总书记曾将开放的世界经济比喻成“大海”,“你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”的确如此,对外开放带来的的经济全球化,促进了商品和资本的流动,推动了科技和文明的进步,加深了各国人民之间的交往,为世界经济增长提供了强劲动力,已经成为不以人的意志为转移的历史大势,成为不可阻挡的历史潮流。

不到5000字的演讲,习近平总书记50多次提到“开放”这个词。毫无疑问,“开放”是习近平总书记讲话的核心要义,也是我们学习讲话必须首先把握的关键词。

timg

 

开放带来进步,封闭必然落后,这是几千年国际经贸发展史反复验证的规律。习近平总书记曾将开放的世界经济比喻成“大海”,“你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”的确如此,对外开放带来的的经济全球化,促进了商品和资本的流动,推动了科技和文明的进步,加深了各国人民之间的交往,为世界经济增长提供了强劲动力,已经成为不以人的意志为转移的历史大势,成为不可阻挡的历史潮流。

“经络通则百病消,经络不通则百病丛生”是中国中医常用的理论。习近平总书记将开放的国际经贸形象地比喻为人的经络血脉,强调“各国削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。”近年来,伴随着经济全球化脚步加快,一些发达国家为了摆脱经济社会困局,片面地将国际金融危机、难民潮、网络安全与治理等问题归咎于经济全球化,错误地认为从经济全球化进程中急流勇退是制胜法宝,这实际上是逆潮流而动,“经脉逆行”必然会“走火入魔”。

在坚持和扩大开放这一点上,中国始终态度明确,旗帜鲜明。习近平总书记多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。改革开放以来,中国坚持对外开放的基本国策,积极推动自由贸易,支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球大市场,对全球经济、贸易、投资的带动作用不断增大,已经成为经济全球化的重要引擎和世界经济增长的稳定动力源。

中国开放的脚步不会停。从“一带一路”到亚投行,从博鳌亚洲论坛年会到国际进口博览会,开放的主题贯穿始终。从这一意义上说,中国在世界上第一次举办以进口为主题的国家级展会,体现的正是中国主动向世界市场开放的姿态,体现的是中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的立场,体现的是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的决心。博览会展馆中展示的是各国品种繁多、各具特色的展品,但展馆外展示的更是中国更加开放包容的大国形象。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1107/1023326.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:教育部社科中心副研究员

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0