改革开放四十年彰显中共历史性成就

改革开放四十年彰显中共历史性成就

摘要:改革开放四十年来,中国特色社会主义的开创、坚持和发展,使得具有将近七十年历史的中华人民共和国迎来了从“追跑者”到“跟跑者”到“并跑者”再到某些领域的“领跑者”,从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,集中彰显了中共历史性成就。

改革开放四十年来,中国特色社会主义所取得的巨大建设成就和历史性变革,开启了从“追着跑”、“跟着跑”到“一起跑”、“领着跑”的伟大时代。

500574433_wx

 

经济发展迈入新常态,创新成为新时期中国经济发展新的驱动力和增长点。新常态下,我国的经济增速虽然从高速增长转向了中高速增长,但由于经济规模壮、基数大的特点和优势,决定了我国经济每一个百分比的增长所带来的实际增长量依然十分庞大。政治建设上,法治中国建设正在向前深入推进,中国人民正坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。全面依法治国作为“四个全面”的重要组成部分,不仅是全面建成小康社会的战略举措之一,也为全面深化改革提供了法律依据和法制保证,同时还为全面从严治党提供了制度治党与依规治党的治理理念和治理框架。文化建设上,社会主义文化强国建设目标扎实推进,文化自信和价值观自信逐渐成为一种更为基础、广泛而深厚的自信。社会主义核心价值体系与核心价值观因其更具亲和力、感召力与凝聚力,日益深入人心。社会建设上,人民既是发展的参与者和建设的贡献者,同时又是发展成果的获得者和建设成就的享有者。民生工作是社会建设的关键环节和重要任务,让老百姓都过上美好生活是我们党坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和价值追求。

在生态文明建设上,建设美丽中国,营造蓝天、白云、青山、绿水的生产、生活、生态环境,已经成为中国梦的题中应有之义和重要内容。2017年,党的十九大报告把从二〇二〇年到本世纪中叶的这段历程又划分为了两个阶段来安排,其中“第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”而这一段文字的精神亮点就在于,将2012年党的十八大报告中关于“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”升级为“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。也就是说,在原先“富强民主文明和谐”的基础上又增添了一个“美丽”,这也就意味着社会主义生态文明建设已经成为我国在未来所要建成的社会主义现代化强国的题中应有之义。

在党的建设上,全面从严治党已经上升为国家战略布局的高度,成为“四个全面”中的重要战略举措之一。并且,党的十九大还进一步明确了党的建设基本布局,即全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,而它们作为日常党建工作的重要实践环节和内容,在当下的中国正井然有序地向前推进,已经在伟大的斗争实践中不断得到了全面加强。一是要全面加强党的政治建设,维护好党中央权威和集中统一领导;二是要全面加强党的思想建设,不断地补足共产党人精神上的“钙”;三是要全面加强党的组织建设,培养与造就党和人民需要的好干部;四是要全面加强党的作风建设,继续保持党同人民群众的血肉联系;五是要全面加强党的纪律建设,始终坚持以零容忍的态度惩治腐败;六是要全面加强党的制度建设,更严厉地用制度治党、管权、治吏。以上六大方面的建设,既是我们进一步推动新时代党的建设的重要环节,也是十八大以来党中央推进全面从严治党的重要领域,同时它们还是习近平总书记管党治党的现实路径和实施举措。因此,党的这六大方面的建设与深入推进全面从严治党紧密联结,因而丝毫不能割离,须臾不可偏废。更为重要的是,必须要把党的制度建设摆放在更加突出的战略地位,使之贯穿和融入到党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的各个方面和全部过程之中。这正如党的十九大报告中关于十八大以来“全面从严治党成效卓著”的精彩描述,即“坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移‘打虎’、‘拍蝇’、‘猎狐’,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”

如今,我们的改革开放已经整整历时四十年了,中国特色社会主义也已经进入了新时代,并且社会主义中国的综合国力和国际影响力与日俱增,我们有责任也有义务、有能力也有条件、有意愿也有信心为人类社会作出更大的贡献。目前,全世界人口总数已达74.4亿,而中国大陆现有人口13.8亿,占世界人口比重是18.5%,接近五分之一。这就意味着,中国的发展进步对于整个世界的发展进步具有举足轻重的重要意义。“中国方案”不仅造福中国人民,同时也为世界各国人民的发展进步作出了积极贡献。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央本着为人类社会谋进步的大国历史担当,在国际社会上持续地为世界各国的发展与进步事业作出了积极贡献。这一贡献就是为政党治理提供可资借鉴的“中国经验”,为国家治理提供可添赞赏的“中国智慧”,为全球治理提供可供选择的“中国方案”,并从理论与实践相结合上进一步丰富、发展和完善了既有的治理体系与治理机制。“中国方案”来源于当代中国的自信,同时也极大地彰显了中国自信,是中国自信的精神状态在世界舞台上的集中展现。在当前和今后一个时期,国际事务处理和全球治理向纵深发展,全球治理正在面临着严重的赤字问题。这是一个在政党治理上需要“中国经验”并且一定能够不断总结出“中国经验”的伟大时代,这是一个在国家治理上需要“中国智慧”并且一定能够持续提炼出“中国方案”的伟大时代,我们绝不能辜负了这一伟大时代,我们必须在这样的伟大时代中有所作为。总结“中国经验”,提炼“中国智慧”,设计“中国方案”,为我国乃至世界的发展做出更大的积极的贡献!

本文链接:http://www.71.cn/2018/1227/1029154.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:吉林大学马克思主义学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0