【2019-01】海洋强国怎样才能强起来

【2019-01】海洋强国怎样才能强起来

[中图分类号] E255[文献标识码] A[文章编号] 0529-1445(2019)01-0037-04

截至2018年,世界上共有233个国家和地区,其中海岛和临海国家及地区150个,占总数的四分之三。统计显示,当今世界的大国强国大多是海洋国家,历史上的大国强国也大多是海洋国家。海洋孕育了地球,孕育了人类文明,也孕育了世界强国。学习和研究海洋强国崛起的历程和经验,对我们具有重要的启示意义和战略价值。

经略海洋:世界大国崛起的战略路径

人类社会的发展经历了一个由陆权时代向海权时代、进而向海陆空天电磁多维空间发展的历史过程。几千年来大国兴衰的历程反复证明:世界强国往往也是海洋强国。因此,海洋问题历来是一个涉及国家安全和发展全局的战略性问题。

海洋中蕴藏的战略性资源是国家走向强盛的必备条件。在人类赖以生存的地球表面,有71%的面积为海洋面积。海洋是人类生命的最初孕育地,是地球这个“大村庄”的空气调节器,也是人类生存和发展的资源储藏库。海洋中蕴藏着包括占地球半数以上的石油和天然气等丰富的矿产资源,生长着85%左右的世界水产品,并且可以产生如潮汐能、波浪能等与人类生存和发展密切相关的海洋动力资源。纵观人类历史,世界上先后有19个国家成为陆海强国和典型的海洋强国,每一个国家的崛起都与海洋密切相关。最初的海洋强国对于海洋的认知仅限于对海洋资源和空间的自然利用,对海洋的利用模式也主要是以海洋交通运输业和海洋渔业为主。20世纪70年代之后,海洋利用模式转向更高层次的海洋资源开发和利用模式,海洋产业对国家强盛所发挥的作用也越来越明显。相关资料显示,自20世纪70年代以来,世界海洋产值每10年就翻一番 。在我国2017年海洋生产总值占国内生产总值的比重已经达到了9.4%。可见,在人类对资源的需求已经越来越接近陆上资源极限的当今时代,海洋资源已经成为支撑工业化国家持续发展的重要动力源。

海洋为国家生存和发展提供广阔的战略空间。人类对海洋的认识和管理大体经历了四个阶段:第一,在地理大发现之前,人类对海洋的认识和利用局限于“兴鱼盐之利,通舟楫之便”的自然利用阶段,海洋被当作各个国家的“共有之物”。第二,新航路的开辟,使洲际航行成为可能,开启了人类拓展海洋管理空间的海洋时代。第三,20世纪60年代之后,人类成功开发了海洋石油和天然气,开始进入对海洋资源的开发利用阶段。第四,20世纪90年代之后,《联合国海洋法公约》正式生效,海洋秩序得以规范,海域划分进入制度约束阶段。《联合国海洋法公约》的正式生效,使海洋呈现出“海上没有弹丸之地”的新特点。原先看似极不起眼的边远小岛,也有可能为归属国带来1500平方公里的领海区,和大约43万平方公里的海洋专属经济区。如果这个小岛的战略位置重要,且附近海洋资源丰富,就可以给所属国带来更为丰厚的经济资源,和更具优势的地缘安全及军事部署,从而大大拓展归属国的战略空间。正因如此,当今世界各国对海洋划界、海岛归属等问题极为关注,纷争异常激烈。

海洋为国家安全提供重要的战略保障。世界上有80%的国家是沿海国家,有多于三分之二的人口居住在沿海地带。对于海岛国家和陆海兼备国家来说,海洋既是他们对外交往的通道,又是防御外敌入侵的天然屏障。特别是一些有战略意义的海口、岛屿、海峡等,在拉大战略纵深、控制海上航道、防御外敌入侵方面,具有无可替代的重要作用。美国是当今世界最强大的海洋国家。太平洋和大西洋的存在,成为美国的天然屏障,使美国不必像法国、德国那样太多地受到陆地领土不安全因素的牵制。同时,海洋又可以为美国随时展示和发挥自己的影响和力量提供便利条件。通过建立海外基地、控制海上通道等方式,美国还可以加强海洋地缘战略部署,进而有效维护本国的国家安全、生存和发展权益。英国成为海洋强国的历程,也在于充分发挥了海岛国家的先天优势和海峡通道的战略作用。英国地处西欧,四面环海、良港众多,又有英吉利海峡和多佛尔海峡为天然屏障。这一地理位置,既可扼波罗的海通往大西洋的海上通道,又可以控制北欧和北海的海上交通线,切断由地中海通往东方的航线。历史上的英国正是充分利用这一地缘优势,频繁劫掠当时海洋强国西班牙的商船,封锁“海上马车夫”荷兰的对外贸易,击败“无敌舰队”,挫败法国和纳粹德国从海上的入侵,成功取代西班牙和荷兰,成为18世纪的世界海洋霸主。21世纪是海洋的世纪,随着人类对海洋认识和实践活动的深入,以及《联合国海洋法公约》等相关法律制度的实施,国际社会进入新一轮的海洋秩序形成期。能否有效控制海洋资源、海洋国土和重要的海上通道,成为决定和影响国家安全的重要因素。对于任何一个海洋国家或陆海兼备的国家来说,海洋都具有不可忽视的战略作用,弃之则受制于人,兴之则达之于世。

强大海军:维护海洋权益的战略支柱

世界强国的崛起不仅与其海洋化的历程紧密相关,而且需要有强大的海上力量做战略支撑。强大的海军既是海上力量的核心,又是海洋强国走向海洋的重要保障。

强大海军是海洋强国维护国家主权安全的重要保证。纵观海洋国家兴衰的历程,可以发现的一个共同特点是:对于海岛国家和陆海兼备的国家来说,海洋方向往往是外敌入侵的重要方向,海上战争是决定国家兴衰的重要战争。西欧岛国英国,用了300年的时间争夺海上霸权,又将这一霸主地位保持了100多年,其中强大海军的作用不可忽视。丘吉尔说:“海军实力直接关系到英国本身的生死存亡,是我们生存的保证。”美国在历史上曾经深受“要不要建设海军”这一问题的困扰,甚至一度解散过海军。但是,北欧海盗的猖獗,英法列强的劫掠,使美国人真切地体会到强大海军的无可替代。马汉创立“海权论”后,建设世界一流海军的观念便深深地镌刻在美国人头脑之中,以至于当今全球无论哪个地方出现紧急事态,美国总统问到的第一个问题就是“我们的航母在哪里?”俄罗斯是一个传统的陆上强国,在历史上备受缺少出海口的困扰。为了建设海军,夺取出海口,俄皇彼得一世不惜装扮成普通下士,亲自到西方学习造船技术和航海技术。他提出的独特的以夺取出海口为核心的海洋安全战略即陆军和海军并重的 “两只手” 理论,直接表明了海军对于俄国的重要性。最能够使我们深切体会到海军在维护国家主权和安全方面重要意义的,莫过于近代中国丧师割地的悲惨命运。曾经一度以“天朝上国”自诩的大清帝国,因为缺少海军力量的保护,竟然被几千人的英国舰队轻而易举地从海上打开了国门,从此开始了近代中国任人宰割的屈辱历史。中国清代的胡燏棻曾经说过,“凡地球近海之邦,苟非海军强盛,万无立国之理。”立国尚且不能,何以谈得上强国?

强大海军是海洋强国维护海外利益的客观要求。人类历史是一部由区域历史走向世界历史的过程,而海洋则是这一历史得以实践的重要通道。任何一个海洋强国的出现,都不可避免地会伴随着巨大海外利益的产生,从而产生对强大海军的需求和依赖。历史上的海洋强国曾经对建设强大海军提出了三个方面的需求:一是保护海外探险、殖民和掠夺。最具代表性的国家是葡萄牙和西班牙。二是保护海外的商业和贸易。较早的有代表性的国家如荷兰和英国。三是利用强大的海军争夺海洋霸权。当前世界进入对海洋的和平开发和利用阶段。除了保护海外的商业和贸易这一普遍需求之外,海洋国家还需要强大的海军保护国家对公海的开发、海外资源的引进、海上航线以及海外公民的人身和财产安全。而能够有效维护国家海岛主权、海上安全、海洋权益、海外利益并且具有海上优势和管控能力的唯有海军,从而彰显了海军建设的紧迫性与重要性。

强大海军是海洋强国提升国际影响力的重要载体。海洋强国不仅能够充分利用海洋资源和优势促进本国发展,而且能够在国际事务中发挥重大作用产生巨大影响。强大海军是海洋强国在军事和政治等领域提升国际影响力的重要载体。海军是一个技术性军种,常被人们称之为“百年海军”。一支强大海军的背后,需要有先进科学技术、优秀科研人才和技术人才、雄厚经济实力的强力支撑。因此,从海军的建设成果中,不仅能看出一个国家的经济实力,更能够看出这个国家的科技实力和创新能力。海军又是一个综合性军种,是唯一一种兼具陆地、海面、海底、天空和太空作战功能的军种。海军的发展,能够综合反映国家的联合作战能力和水平。海军还是一个国际性军种,是和平时期唯一可以跨出国门的军种。海军可以执行舰队出访、护航、医疗服务、救灾援助、撤侨,以及主权宣示、联合军演等活动。这就使海军既可以在国际范围内展现本国军队的创新能力和技术水平,又可以以和平方式展现本国军队的战斗力,以及海军保护国家利益的能力和决心,形成强大的战略威慑。同时,还可以在全球范围内充当国家外交政策的支持者和执行者。正因如此,各国普遍重视发挥海军在提升国际影响力方面的作用。前苏联海军司令戈尔什科夫曾将海上实力看作是和平年代一个国家显示国力的唯一战略工具。俄罗斯总统普京也认为,“如果放弃海军的建设,俄罗斯将在国际舞台上失去发言权”。美国前总统罗斯福甚至还曾经专门授意成立一支规模庞大的“白色舰队”,绕行南美和太平洋海域,以向世界展示海军肌肉,表现海军保护国家利益的能力和决心。我国人民海军成立以来,经过近70年发展,逐渐形成了强大的联合作战能力,目前已经走出国门、驶向大洋,航迹遍布全球,展现了人民海军的良好形象,彰显了负责任大国的别样风采,成为提升我国国际影响力的重要载体。

陆海统筹:建设海洋强国的战略擘画

习近平总书记指出:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”党的十九大明确提出“坚持陆海统筹,加强建设海洋强国”。这是党中央科学把握时代特征和世界潮流作出的重大决策,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。我国是一个陆海兼备的海洋大国,拥有1.8万公里的大陆海岸线和300万平方公里的主张管辖海域。在世界大陆海岸线国家中排第十位。中国是一个陆地大国,也是一个海洋大国。我们必须坚决贯彻党中央和习近平总书记的决策部署,坚定走好依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢之路,扎实建设海洋强国。

强化海洋意识。深刻认识建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危,从战略高度认识海洋强国的重要性紧迫性。深刻认识海洋在国家经济发展全局中的重要战略地位,自觉将狭隘的陆域国土空间思想转变为海陆一体空间思想,单一的海洋产业思想转变为开放多元的大海洋经济思维,使海洋国土观念深植于全体公民尤其是各级决策者的意识之中,使海洋经济成为推动国民经济发展的重要引擎。

坚持陆海统筹。整体谋划,统筹兼顾,合理布局,正确处理国际与国内、海洋与陆地、港口与腹地、海洋利用与保护的关系。贯彻落实好习近平总书记的指示要求,提高海洋资源开发能力,保护海洋生态环境,发展海洋科学技术,不断提升开发海洋、保护海洋、利用海洋、维护海洋权益的综合实力,推动我国海洋强国战略不断取得新的更大成就。

维护海洋权益。长期以来,我国海洋主权、海洋权益受到严重威胁。我国在发展进步过程中,一些强国大国对我海上遏制围堵不断强化,周边国家与我岛屿主权和海洋权益争端错综复杂,海外利益与安全问题也日益突显。目前我国拥有世界上最大的海运船队,海上航线连通着100多个国家和地区的1200多个港口,海上运输安全与海上战略通道安全息息相关。我国已成为世界第一大货物贸易国、第二大对外投资国,经济对外依存度长期保持在60%左右,我国是典型的经济外向型国家,海洋利益和海外利益已成为国家利益的重要组成部分,要不断提高维护海洋权益、海洋安全海外利益的综合能力,确保我国海洋权益、海外利益不受侵犯。

建设强大海军。习近平总书记明确指出:“建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。”海军是战略性军种,在国家安全和发展全局中具有十分重要的地位。要紧紧抓住当前世界海军信息化、智能化、远洋化、核动力化的发展潮流,采取超常措施,推进战略转型,全面提高海军作战能力和整体水平,为维护海洋权益、建设海洋强国提供强力支撑。

[参考文献]

[1]习近平.习近平谈治国理政第二卷[M].北京:外文出版社,2017.

(作者简介:陈美慧,中国人民解放军海军航空大学副教授)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0