清明祭英烈,走心是最好的追思与继承

清明祭英烈,走心是最好的追思与继承

近日,退役军人事务部、中央网信办、教育部、民政部、文化和旅游部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部、全国总工会、共青团中央、全国妇联10家单位联合下发《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂” 回溯历史,在民族危亡之际,成千上万革命先烈同仇敌忾御外侮,甘洒热血写春秋;和平年代,为保安宁护家国,更有无数英雄流血献身浑不怕,留取光辉在人间。又是一年清明时,以党、政、军、群 10个相关单位联合开展弘扬英烈精神的主题教育宣传活动,必将在全国范围内,掀起一场缅怀英烈、纪念英雄的热潮。

摄图网_500298768_wx

 

“天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄,是一个民族最闪亮的坐标;英雄,是一个国家光辉历史的记忆;英雄,是一个民族坚强不屈的脊梁。历史的天空,英雄灿若群星,熠熠生辉,而尊尚英雄是人类一种最深沉的情感。因此,清明祭英雄,进烈士陵园,去纪念场所,观战场遗址,绝不能只是走一趟,默哀,献花,须臾了结。得在坚持传统的基础上,在事前事后用更新的形式与方法激发参与祭奠者,付出真情感,投入真精神,细细看,认真听,好好思。真正记住英雄的事迹,留下英雄的形象,牢记英雄的精神。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”清明祭英烈,是发挥好英雄先锋模范作用的最好契机。在“无日不网、每日必网”的时代,可以通过“互联网+祭奠周”,让全体网民在给英雄点烛、上香的同时,读取英雄的名言,了解英雄的伟迹,洗礼思想,触动心灵等。在思想上拉近人们与英雄精神的距离,激发他们踏着英雄的足迹,自愿为家国奋斗,为人民奉献。

“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。”清代思想家龚自珍早已为我们阐述了历史与国家昌盛、民族发展的关系。2018年5月1日《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布施行,2019年清明祭奠之时,我们还可以把祭奠与“保护法”出台一周年纪念深度融合,攫取媒体报道,特别是我们身边的具体案例,以案说法,深入剖析,揭露那些胡乱解构英雄,颠覆英雄,歪曲历史的假丑恶。延请英雄的战友、后人,用事实还原真相,还原历史,塑造人们致敬英雄,学习英雄的真善美。

祭奠,是表达崇敬之心、感念之情,更是汲取力量,砥砺前行。清明祭英烈,走心才是最好的追思与继承。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0327/1038870.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:江苏海安大公教育中心)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0