首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

艾四林:着力在增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性上下功夫

摘要:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代。2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻回答了关于学校思想政治理论课建设的一系列重大理论和实践问题,把我们党对学校思想政治理论课建设规律的认识提高到了一个新的高度,是办好新时代学校思想政治理论课的重要遵循。就如何提高思政课教学实效这个问题,清华大学马克思主义学院院长艾四林从增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性四个方面谈了自己的思考和体会。

艾四林  清华大学马克思主义学院院长 习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长

艾四林  清华大学马克思主义学院院长 、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长

点此观看完整报告

点此浏览视频专辑

点此浏览课件

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,充分体现了党中央和习近平总书记对学校思政课的高度重视,和对思政课教师的亲切关怀和殷切期待。

思想政治理论课是落实学校立德树人的关键课程,其作用不可替代。习近平总书记多次强调,思想政治理论课必须办好。在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话中,习近平总书记深刻回答了事关学校思想政治理论课建设的一系列重大理论和实践问题,把我们党对学校思想政治理论课建设规律的认识提高到了一个新的高度,是办好新时代学校思想政治理论课的重要遵循。

2016年12月,在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中,习近平总书记强调,思想政治理论课要坚持在改进中加强。在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话中,习近平总书记再次强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

贯彻习近平总书记的重要讲话精神,就要着力在增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性上下功夫。下面,我从四个方面谈谈我的认识。

一、增强思想政治理论课的思想性 强化思想价值引领

思想是思想政治理论课的重要特征。增强思想性是提高思政课实效性的基本要求。什么是思想性?如何增强思想性呢?

(一)何为思想性

何为思想性?这要回到思政课的“初心”。思想政治理论课作为落实学校立德树人的关键课程,归根到底也是要培养人的,这就要回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。

从两个方面来看思政课的思想性是如何体现的。

首先,从党和国家的层面来看,思政课为党育人、为国育才。青少年是祖国的未来、民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,立德树人是教育的根本任务,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。立什么德,树什么人?这是一个关涉到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。学校教育不是培养抽象的人,也不是培养一般意义上的世界公民,立德树人关乎党的事业后继有人、关乎国家前途命运。学校办学要始终坚守为党育人的初心,坚定为国育才的立场。所以,思想政治理论课教师要站在为国家培养人才的高度,要克服“我的地盘我做主”的模糊的教学理念。

具体来讲,一是引导学生坚定理想信念。思想政治理论课就是要进一步增强学生对马克思主义和共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念。二是引导学生坚持“四为服务”,即:引导学生为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,而不是培养旁观者,更不是培养反对者,决不应该是培养“掘墓人”。因此,思想政治理论课要引导学生增强对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从而坚定走中国特色社会主义道路的信心。三是引导学生成为担当民族复兴大任的时代新人。每一代青年都有自己的人生际遇,现代青年的历史际遇就是与新时代同行,就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。思想政治理论课就是要引导学生成为新时代的建设者、贡献者。在这方面,我们着力在厚植学生的爱国主义情怀、培养学生奋斗精神方面下足功夫,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

其次,从学生的层面来看,思政课为学生一生的成长奠定科学的思想基础。思想政治理论课教师要当好学生的引路人。思想政治工作要想被学生所接受,不仅要从教育这个愿望出发,还要从学生的需求出发,要将满足国家需求和实现学生自由全面发展统一起来,将“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”与学生的“想要成为什么样的人”统一起来。因此,从学生受教育这个角度来说,思想政治理论课教育教学的目标,就是要满足学生成长成才的需要和期待,为学生一生的成长奠定科学的思想基础。

我们知道,学校阶段是学生成长成才的一个关键期。习近平总书记曾经用不同的比喻来说明这一阶段对人生的重要作用。比如说,在2016年12月全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记将其比喻为“小麦灌浆期”。在2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话中,习近平总书记谈到青年成长这个关键期的时候用了一个比喻是“拔节孕穗期”。可见,这个阶段对学生成长成才具有重要意义。我记得有一位作家曾经说过这样一段话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步,特别是在人年轻的时候。”人生成功与否,往往和一个人的选择连在一起。有时选择看起来好像是很随意的,有时也可能并不那么强烈地体现出价值观、人生观和世界观。但是,人生重要关头的选择所体现的恰恰是一个人所具有的世界观、人生观、价值观。世界观、人生观、价值观对与错,直接关系到我们选择道路的对与错。因此,青少年成长的关键期是最需要精心引导和栽培的。

高校的思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,在塑造青年大学生正确的世界观、人生观、价值观方面有着重要和不可替代的作用,将对学生的思想观念、价值取向、精神风貌产生长久影响。因此,思想政治理论课教师要给学生心灵埋下真善美的种子。我们要帮助学生掌握马克思主义的立场、观点、方法,使学生把马克思主义作为一生的看家本领,从而为一生的发展奠定科学的思想基础。

(二)如何增强思想政治理论课的思想性

在这方面我们要处理好两个关系。

一是要正确处理思想性和知识性的关系,强化思想价值引领。思想政治理论课不能去思想化,它不是单纯的知识课,不能简单地将思想政治理论课知识化,而要强化思想价值引领。因此,思想政治理论课教师不能为了提高听课率、抬头率而盲目追求趣味性、娱乐性,脱离思想的趣味和娱乐容易滑向低俗化、庸俗化。价值目标的实现,一定要以知识传授为基础,离开了价值引导的知识传授,就会失去方向。因此,思想政治理论课决不能仅仅变成单一的知识传授。同样,离开了知识传授的价值引领,就会变成空洞的说教。思想政治理论课教学遵循的是先理解后信仰,而不是先信仰后理解。只有理解基础上的信仰,才是科学的信仰。在思想政治理论课教学中,真学真懂是基础,真信真行才是目的。思想政治理论课教学要寓价值观引导于知识传授之中,传道与授业是一体的,掌握精深的专业知识是教师传道的基本前提。因此,思想政治理论课教师要有扎实的学识,视野要广,要有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,激发学生对马克思主义理论从真知真懂到真信真行。

二是要正确处理建设性和批判性的关系,要强化释疑解惑。思想政治理论课重在解决学生的思想困惑,引导大学生对鱼龙混杂的思想观念进行辨析、甄别、过滤、净化,提高学生的思想水平和政治觉悟。因此,在传导主流意识形态的同时,我们不得不直面各种错误观点和思潮。

建设性和批判性的关系,本质上是立和破的关系。在学校开设思想政治理论课,就是要帮助学生进一步增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,对党和政府的信任。

但是,思想政治理论课的教学从来就不是在一个封闭的条件下进行的,在世情、国情、党情发生深刻变化的今天,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,国际思想文化领域斗争深刻复杂,国内人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,社会主义主流意识形态面临着巨大挑战,仍然受到各种错误观点和思潮的干扰。比如,一段时间以来新自由主义、历史虚无主义等错误观点和思潮对青年就产生了影响。青年一代朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代,而伴随他们成长的还有许多困惑,包括思想的困惑。所以,了解学生真实的思想困惑,这是思想政治理论课教学的基础,在比较中帮助学生解决思想困惑,树立起正确的思想价值取向。这是思想政治理论课的任务。真理总是在比较当中来确立的,要立就必须破。所以,在思想政治理论课教学中,思想政治理论课教师在教学中既要理直气壮地讲清楚正确的观点,又要敢于直面各种错误观点和思潮,敢于亮剑,善于做出科学的分析和批判,引导学生对鱼龙混杂的思想观点进行分析、批判,解决学生的思想困惑,从而提高学生的政治觉悟和思想水平。

责任编辑:张凌洁校对:张一博最后修改:
0