摆脱“假精致”,活出真滋味

摆脱“假精致”,活出真滋味

近日,《半月谈》刊文批评了“假精致”这一现象,在受到众多公众号转发的同时,朋友圈也被“假精致”这个热词刷屏了。其实,无论是“伪精致”也好,“假精致”也罢,其所暴露出的问题是同样的:有些年轻人正在陷入盲目追求“高品质”生活的“怪圈”。

据某调查机构公布的一组数据显示: 90后在各种借贷平台的人均负债超过12万元。花明天的钱,圆今天的梦。这句信用卡的经典广告词正在当代年轻人身上被演绎得淋漓尽致。不可否认,适当的负债有促进人们更加努力工作的效果,但当代社会中一些年轻人,却以透支自己经济、掏空自己心灵为代价,而热衷于“假精致”生活的真实状况令人堪忧。

面子固然重要,但为了“精致”生活,我们需要自己欺骗自己吗?需要付出如此代价吗?我们生活在这个世界,到底是为了什么?是为了各种晒朋友圈的面子还是真实的自己?法国哲学家让·鲍德里亚在《消费社会》一书中指出,我们通过消费购买物品不只是“当作工具来使用”,亦是“当作舒适和优越等要素来耍弄”。一句话,穷讲究、爱作秀,在“假精致”中焦头烂额、在“假优雅”中耽于人设。最终,道理假装记了很多,人生却过得千疮百孔。生活弄得像拍偶像剧一样,处处精致展览却又无人“打赏”,经济破产、情感空洞,唯一剩下的只有虚荣的“仪式感”。

其实,真实和精致并不矛盾。事实上,精致生活从来就不是一味追求物欲,盲目地让五光十色的物象填满生活,而是即便简朴,也懂得欣赏生活、享受生活。审视历史上那些为人欣赏的精致生活者,鲜有心为形役的雍容奢靡之辈,多为活出真我的满腹经纶之人。说到底,精致,没有量化的物质标准,不受限于外部的世俗眼光,它是一种发乎于心的生活态度,映照着一个人对人生姿态的深刻理解。

同样,真正的精致不只是名牌包包、名牌衣服、高档化妆品,抑或者是各种飞机行、旅行照等等,真正的精致生活首先是有一个清醒的头脑,知道自己想要什么,并且知道自己应该怎么做;真正的精致生活,就是弥补自己存在的一些不足,用实际行动去弥补这种不足;真正的精致,就是平和的内心,不以物喜,不以己悲。虽然很难达到,但是尽量为自己的生活添加更多的不卑不亢与从容不迫,却也能极大地改善心中的焦虑感,抵御“假精致”的诱惑。

所以,与其假装精致的活着,还不如趁着年轻,好好地充实自己,有一份属于自己独有的精彩。也愿你不为取悦而“装扮”,通过自己的努力,让真正精致的生活如影随形。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0614/1047073.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0