担起“筑梦人”的历史重任

担起“筑梦人”的历史重任

教育是国之大计,党之大计;教师是立教之本,兴教之源。党的十八大以来,习近平总书记多次看望慰问教师,就教师队伍建设发表重要讲话、作出重要指示,并对教师提出“四有好教师”“四个相统一”“四个引路人”的殷切希望,为培养和造就一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍、加快教育现代化强国建设指明了方向、提供了根本遵循。

在教书与育人中浇筑理想信念。教师是社会主义教育的主力军,要始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学管理服务中。教师是学生价值观的培育者、理想信念的浇筑人,必须坚定马克思主义理想信念,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,把社会主义核心价值体系融入教书育人全过程,教育引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。要引导青少年自觉地把个人理想融入中国特色社会主义伟大事业中,坚定他们知党、爱党、跟党走的信心和信念。

在言传与身教中践行道德情操。习近平总书记指出:“教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。”教师要热爱教育工作,不能把教育岗位仅仅作为一个养家糊口的职业。有了为事业奋斗的志向,才能在老师这个岗位上干得有滋有味,干出好成绩。教师要“捧着一颗心来,不带半根草去”,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。

在学术探究与规范中增进学识。当今世界,人工智能引领新一轮科技革命和产业变革,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式,推动人类社会迎来人机协同、跨界融合、共创分享的智能时代。在智能时代做教师,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。“水之积也不厚,则其负大舟也无力”。知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。教师要牢固树立终身学习理念,始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。

在潜心问道和关注社会中播洒仁爱。教师应该爱党、爱国、爱民,用爱育人,为学生创造爱的环境,让学生在爱中成长。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”选择当教师就选择了责任,就要尽教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教育教学之中。教师要保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。教师还要具有尊重学生、理解学生、宽容学生的品质,做到“学而不厌、诲人不倦”“有教无类、因材施教”“教学有法,教无定法,贵在得法”。当然,教师也要坚持关心厚爱和严格要求相统一,按照职业道德行为准则规范,及时有效地纠正学生的错误,该培土时培土,该浇水时浇水,该施肥时施肥,该整枝时整枝。

“国将兴,必贵师而重傅”。今天的学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是筑梦人。担当筑梦人,是历史赋予每个教师的神圣使命。广大教师要珍惜这份无上光荣,严格要求自己,不断完善自己,立德树人、教书育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为实现“两个一百年”的奋斗目标作出自己应有的贡献。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0