红船映初心 南湖起风帆

红船映初心 南湖起风帆

——学习领会“红船是党的母亲船”的感想与认识

红色,象征着赤诚、奔放、吉祥、强大、希望等美好内涵。

红色,马克思酷爱的颜色,也是中国人更喜欢的颜色之一,大红寓意大喜啊!

中国历代王朝多以红为尊。据考证,周朝喜欢红色到了疯狂的地步:丧事下葬要选在清晨日出、红霞满天的时候,打仗要用红色的马,连祭祀祖先的牛马也必须是红色的。近代史学大师范文澜先生在《中国通史》中,对中国人崇红的原因做出了这样的概括:“周朝崇尚赤色……华含有赤意。凡遵守周礼尚赤的人和族称为华人,通称诸华。”因为周代崇尚红色,而“华”有赤的意思,所以,凡崇尚红色的人或者族群就被称作了“华人”,华人乃“红色的人”。于是,周、汉、隋、唐、宋、明等朝代的国色都是红色,并极受推崇。

一直以来,革命斗争要抛头颅、洒热血,而红色则被认为代表着艰难困苦中的满腔热情、旺盛生命、强大力量和新生希望。1792年,法国大革命中雅各宾党人把红色旗帜解释为自由的旗帜。1834年,里昂工人起义也竖起了红旗,赋予其自由民主和工人运动的含义。出于民族传统和国际惯例,中国共产党将红色作为党旗底色。包括中国在内的一些国家独立解放后,都用红色作为国旗的底色,象征着革命、胜利和进步。如今,在国际舞台上,红色更成为生机勃勃、繁荣昌盛的中华民族的醒目标志。

摄图网_500866267

1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会因遭到法租界巡捕袭扰而被迫中断,一大的党代表们辗转从上海来到浙江嘉兴南湖的一条游船上继续完成全部会议议程,会议通过了《中国共产党党纲》《关于当前实际工作的决议》,选举产生了中央领导机构,宣告伟大的中国共产党诞生了!

1959年国庆节,一条仿制的纪念船正式在嘉兴南湖烟雨楼前湖心岛东南岸边的水面上对外展出。当地群众亲切地将这条船后带一只拖梢船的单夹弄丝网船称之为“红船”,以凸显其重要历史地位和珍贵价值。久而久之,“红船”就成了这条纪念船的代名词。

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表《弘扬“红船精神”走在时代前列》的重要文章,首次提出并概括了“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。他指出:“‘红船精神’正是中国革命精神之源:中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。”显然,“红船”是体现共产党“初心”的“母亲船”,产生于这条“母亲船”的“红船精神”,是我们党的“初心”之根、是党的先进性之源。

2017年10月31日,党的十九大胜利闭幕后的第七天,习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址和南湖红船。在南湖革命纪念馆发表重要讲话,再次阐述了“红船精神”的深刻内涵。弘扬“红船精神”,书写新时代的美丽“船”说,中华民族阔步前进在新时代中国特色社会主义大道上。

秀水泱泱,华夏汲汲,谁是拯救中华民族的中流砥柱?历史已经昭示并将继续证明:没有共产党,就没有新中国。伟大的事业需要伟大的政党,伟大的政党成就伟大的事业

自近代以来,中国就有两件大事要办:一是民族独立,二是国家富强,中国人民既要站起来,也要富起来、强起来。然而,1840年爆发了鸦片战争,这是新兴的、野蛮的资本主义工业国对腐朽落后的封建帝国的征服。它证明了一个极简单而又极重要的真理:一个在政治和经济上腐败落后的国家,迟早要成为外敌欺压、掠夺和瓜分的对象。国门既破,虎狼蜂拥。鸦片战争将中国拖入内忧外患的黑暗境地,人民饱受了战乱频仍、山河破碎、民不聊生、四分五裂的深重灾难。随着一次又一次战败,签订了《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》等几百个丧权辱国的不平等条约、章程、合同和专条,侵占中国领土173.9万平方公里,相当于3个法国和7个英国本土的面积。侵略者索取的战争赔款、赎城款、犒军费以及经济掠夺、战争破坏造成的损失等,总计约千亿两白银,而当时清政府年财政收入只有8000万两。中国的主权丧失殆尽,生产力遭到严重破坏。华夏大地上饿殍满地、哀鸿遍野。特别是入侵的八国联军一路杀人放火,奸淫掠夺,将五万人的塘沽变成空无一人的废墟,将一百万天津人民屠杀了十分之九,仅在北京王府井一处就杀死1700多人。中国人就是在这样一个屈辱的时刻迈入20世纪的。一个多世纪后,习近平总书记带领新一届中央政治局常委参观南湖纪念馆、回顾这段历史时连连感叹:“多屈辱啊!多耻辱啊!那时的中国是待宰的肥羊。”落后就要挨打!

面对长夜漫漫、战争频仍的旧时代,面对积贫积弱、内忧外患的旧中国,面对千疮百孔、四分五裂的腐朽社会,谁能够“路见不平一声吼”,把处于水深火热之中、备受欺凌压迫的劳苦大众拯救出来,实现民族解放、人民富裕?谁能够“该出手时就出手”,把一盘散沙、任人宰割的中华民族凝聚成万众一心、自强不息的兴旺民族,取得民族独立、实现民族复兴?

当时,中国社会的政党和政治团体达300多个,为了挽救中华民族的危亡,各个阶级都出过场了,各种政治力量也都表现过了。无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的英勇斗争,但各种政治力量的苦斗,各种救国主张的试验,只留下一连串血写的红字:失败、失败、失败……历时14年的太平天国运动失败了,义和团运动高潮期不过三个月就腰折了,长达35年的洋务运动破产了,变法维新运动也只搞了103天。辛亥革命,军阀混战,生灵涂炭,建立资产阶级共和国的梦想还是破灭了。农民起义的路走不成,改良主义的路走不动,资产阶级民主革命的路走不通。“无量头颅无量血,可怜购得假共和。”民族仍在沉沦,人民仍在期待。孙中山痛苦地看到:政治上、社会上的腐败比前清更甚,人民困苦日甚一日。这位伟大的革命先行者仰天长叹:“有何势力可以革命,革命进行究竟有何办法?”中国的出路在哪里?中华民族的希望在哪里?

就在中国自救无路、迷茫彷徨而不知所措、万念俱灰的关键时候,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。陈独秀、李大钊、毛泽东等一批年轻的中国先进知识分子开始从马克思列宁主义的科学真理中探寻解决中国问题的出路。自鸦片战争之后,中国人民在黑暗中苦苦摸索了81年,终于看到了一线光明。

1921年盛夏,在上海和浙江嘉兴南湖一条船上诞生了一个大党——中国共产党。建党伊始,党就勇立社会历史发展的潮头,以救国救民为己任,毅然决然地承担起民族复兴的艰巨使命,把中国早期马克思主义者在五四运动中孕育的勇于担当的优秀品格和敢为人先的首创精神继续发扬光大。一叶红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

中国诞生了共产党,这是开天辟地的大事变。习近平总书记曾就此指出,这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。没有共产党,就没有新中国。没有中国共产党的英明领导,中华民族复兴必然是空想空喊的口号。

中国共产党的诞生,犹如晨曦喷薄而出的红日,给黑暗的中国大地带来了光明和希望。自从有了中国共产党,中国人民的革命斗争有了科学的指导思想。党的一大党纲明确规定,以实现社会社会主义、共产主义为党的奋斗目标,旗帜鲜明地表明了中国共产党与其他政党的根本区别;自从有了中国共产党,中国人民的革命斗争有了新的领导核心。中国人民过去的革命斗争屡遭失败的根本原因,就是由于没有一个先进的阶级及其政党的领导;自从有了中国共产党的诞生,中华民族的解放运动成为世界社会主义革命运动的一部分,赢得了全世界无产阶级的广泛支持和援助,前进的道路更加光明灿烂。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0