用才如待花

用才如待花

清代有位将军叫杨时斋,在他的军营中,即使是伤残士兵,也能用其所长。“即如聋者,宜给左右使唤;哑者,令其传递密信;跛者,令其守放炮坐;瞽者,让其伏地远听。”后人用待花来形容其用人:艳花大多不香,香花大多不艳,艳而香的花大多有刺;故艳者取其艳,容其不香;香者取其香,容其不艳;艳且香者取其艳香,容其有刺。用才如待花,值得每一位求才者借鉴。

花无完花,人无完人。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。世人皆知,世上没有完美无缺的花朵。每一种花,都有其独有的特质,或富贵艳丽、或出尘脱俗、或暗香袭人、或傲雪独立,不一而足。与之相似,世界上也没有十全十美的人。《贞观政要》记载,封德彝奉命举贤久无所举,辩解道:“非不尽心,但于今未有奇才耳。”唐太宗听后批评他说:“君子用人如器,各取所长,古之致治者岂借才于异代哉!”每个人都有异于常人的特点,用人者要有善于发现人才专长的慧眼,根据不同人才的素质和能力,安排相应的岗位,用其所长、用其所能;要有容人缺点的雅量,只要不影响主流,只要缺点可控,就果断扬其所长、避其所短,大胆任用;要有事业至上的气魄,敢于打破“潜规则”,敢于“赛场选马”,创造公平公正的竞争环境,真正让有实才、能干事的优秀人才脱颖而出。

一花再美,不是春天。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。春天之所以欣欣向荣,是因为万物复苏、百花争奇斗艳,而绝非一物一种、一草一木所致。汉高祖刘邦总结楚汉之争胜利经验时说道:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”由此可见,对于用人者来说,仅仅懂得人才个体使用是远远不够的,因为要想取得事业的成功,必须借助千千万万人才,通过人才组合的互补效应来放大能量,从而起到一加一远大于二的效果。作为用人者,要有统筹兼顾、优化人才资源配置的智慧,合理安排“帅才”“将才”“相才”,让不同类型的人才既各得其所,又相互烘托,最大限度发挥出团队的凝聚力和战斗力。

好花需琢,良才要磨。美丽的花朵是耐心培育、精心修剪而来的,如果放任植株“野蛮生长”,必然会枝枝蔓蔓,既影响观赏,又争夺养分,用才亦是如此。古人曾说过:“君子不器”。意思是君子不应满足于像器物一样,作杯子只能装水,作碟子只能盛菜,用途有限,而应当尽可能地博学多才,以适应更高的要求。对用人者来说,识别、筛选出人才,并将其放在合适的岗位上,不过是万里长征刚刚迈出了第一步。如何让人才持续发挥作用、持续突破和完善自己,发挥新的更大作用,才是用才的应有之义。这一方面需要瞄准人才的优势和不足,跟上教育和培养,做到干什么学什么、缺什么补什么,使人才“扬长补短”,不断提高综合素质。另一方面,需要有目的地将人才放到不同岗位上去锻炼,不让人才总是待在“舒适区”,多做几次“热锅上的蚂蚁”,多接几回“烫手山芋”,在吃亏、吃劲中长见识、补短板,最终成长为事业需要的“复合型”人才。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0822/1055601.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共山东省潍坊市坊子区委组织部 

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0