以“爱国三问”绘就初心

以“爱国三问”绘就初心

每年的9月都是“开学季”,是华夏大地的莘莘学子们背上书包、重返校园的时间段。而央视节目《开学第一课》更像是为学子们吹响“开学季”的“集结号”,一期一会、从不“失约”。今年的节目主题是在新时代青年中进行爱国主义教育,弘扬积极向上的正能量。

爱国是人世间最深沉、最持久的情感,正是因为有了国家的繁荣昌盛、和谐安定,才有我们每个“小家”的安居乐业、其乐融融。今年习近平总书记在南开大学考察调研时,特别提到张伯苓老校长的“三问”,即“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”而这“既是历史之问,也是时代之问、未来之问”,是需要我们每个人,尤其是党员干部需要认真答好和热切回应的“必答题”,而以这“三问”为“支点”,便能绘就出当代人民公仆的初心。

以“中国心”为圆点,明确政治站位。俗话说:“没有规矩,不成方圆”,要描绘出一个饱满而大气的圆,首先需要确定好圆心。在“爱国三问”中最关键的那个“圆心”,就是那一句“你是中国人吗”,看似寥寥几个字,却饱含了对炎黄子孙的身份认同和“血溶于水”的至亲联结。作为为民服务的党员干部,也需要首先明确好自身的政治站位,即我是中国人,我是为民服务的勤务兵、人民的贴心人,我是立志投身于中华民族千秋伟业之中去的,唯有如此才能让自身发展的“轨道”始终不偏离为国利民的“主责主业”,无论将来走多远、前进的道路有多崎岖漫长,终能“叶落归根”,归于复兴“中国梦”开始的“圆心”。

以“爱国心”为半径,放大事业“宽度”。正如一个圆的大小取决于它自身的半径有多长,而在“爱国三问”中的那句“你爱中国吗”, 则是决定这个“圆”究竟有多大的衡量标尺。党员干部对祖国的爱有多深厚、这份爱国心有多强烈,也就决定了自身在为民服务的道路上能够走多远。著名地球物理学家黄大年,毅然放弃国外优越条件回到祖国,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白;“时代楷模”黄文秀,生前带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上……从他们身上我们看到了那份炙热的爱国心,也让其人生的光辉在初心的映照下璀璨夺目,永远印刻在彪炳千古的“光荣榜”上,也让为国利民、甘于奉献的精神永世传颂,为人民所铭记。

以“利国心”为外弧,绘就美好蓝图。在“爱国三问”中的那句“你愿意中国好吗”,看似是一个疑问句,却是承接前两问的毋庸置疑的陈述句,更是让“初心圆”绘就得更饱满而浑圆的完美“弧线”。因为身为中国人、怀有爱国心,自然是希望祖国发展越来越好,国力日盛、日益强大,人民幸福、安居乐业,描绘出一幅“国富强,家人和、业必兴”的美好蓝图。身为为民服务的党员干部,更要以“利国心”为根本,要有 “功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,平常日子扛好“主责主业”,危急关头“豁得出来”,困难面前始终“走在前列”,用心回应民众关切,解决好群众的急难愁盼问题,方能让美好蓝图在手中一点点绘就、在脚下一步步实现。

“胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬”,正如习近平总书记在纪念“五四运动”100周年大会上发表的讲话所言,作为新时代的党员干部,也应始终怀有爱国初心,以“一张蓝图绘到底”的务实信念为引擎,以“雄关漫道真如铁”的奋进前行之姿,始终牢记使命、砥砺前行。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0903/1057099.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0