学习教育贵在“走心”

学习教育贵在“走心”

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼地进行,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,环环相扣、棒棒相接、互促互进。古语有言,“本根不摇,则枝叶繁茂”,学习教育作为主题教育的“切入点”,是主题教育取得扎实成效的前提、基石和根本,是关键一环、重要一课,要想实现学有所悟、学有所获、学有所得、学有所成,就要多“走心”。

理论学习要“走心”,才能信念不动摇、方向不偏。思想是行动的先导,理论是实践的指南。开展主题教育,如果理论学习不深入、不扎实,蜻蜓点水、心浮气躁,就会南辕北辙、背离初衷、形有而魂散,达不到目的、收不到实效不说,反会衍生为形式主义。学习教育要想学有所悟,就必须力戒“浮夸”、祛“燥气”、养“静气”,多“走心”。要在个人自学、专题读书班、集中研讨中静下心思读原著、坐下身子学原文、沉下心神悟原理,逐篇逐段、逐段逐句研读重要论述,理解核心要义、把握实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差。不以学了多少、记了多厚论英雄,而是以体会多深、指导实践多强论成效,在拨云见日、廓清迷雾中,真正实现信念不摇、方向不偏。

党性教育要“走心”,才能不忘来时路、勇担使命。不忘来路、始知归处。学习教育要想学有所获,就要拧紧拧牢革命传统教育去污除尘、淬炼灵魂的重要一环。坚决摈除“来也匆匆去也匆匆”、到此一游式的“跟团游”,坚决杜绝只看热闹、没有体会的“快餐式”“填鸭式”现场教学。要把革命传统教育当成一场政治体检,在回望历史、瞻仰先烈中照“思想瑕疵”、正“行为偏颇”。要在触及思想灵魂、砥砺家国情怀中,真正把教育成效转化成为民解难事、办实事的生动实践。历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭,革命传统教育只有多“走心”,才能真正激发党员干部不忘来路的初心坚守和使命在肩的果敢担当。

对标先进要“走心”,才能补齐短板、善作善成。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”学习教育要想学有所得,就要用好用足对标先进这一查不足、增本领的“进阶梯”。要坚决杜绝感动一阵子、启发一下子的“心血来潮”,切忌只重学习形式规模、不求实质实效、热热闹闹走过场、轰轰隆隆做秀场的“盲目对标”。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,细照深思宗旨意识上的欠缺、作风能力上的不足、品格修养上的差距。在反复比照、加压奋进中,明晰成长路径、明确改进方法,将汲取的精神力量内化为敢为人先、善作善成的行动指南。“一语不能践,万卷徒空虚。”对标先进只有多“走心”,才能选对坐标系、选准参考系,在知不足、有提升中炼就能干事、会干事、干成事的真本领、硬功夫。

警示反思要“走心”,才能戒惧常在、行稳致远。“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”学习教育要想有所成,就要做好做实警示教育这篇“以案为鉴”的文章。警示反思要切忌只“看戏”不“入戏”,更不能隔靴搔痒、隔岸观火,做置身事外的“局外人”。要让警示教育真正成为触及灵魂、反思反省的重要一课,不仅做到身临其境更要达到心临其境。在筑牢堤坝、拉紧底线、克服麻痹中“查体检身”、防范“未病”,真正把心有所戒转化为行有所止。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”警示反思只有多“走心”,才能在警钟长鸣、警示常在、警醒常怀中,筑信仰之基、补精神之钙、把思想之舵,行稳而致远。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1012/1062193.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省临沭县纪委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0