打造好干部监督这盏“灯”

打造好干部监督这盏“灯”

近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在全国干部监督工作会议上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实有效推进新时代干部监督工作,推动广大干部旗帜鲜明讲政治、攻坚克难敢担当、清正廉洁知敬惧,不忘初心、牢记使命,为有效应对各种风险挑战、夺取新时代中国特色社会主义新胜利不懈奋斗。

“好干部是选出来的,更是管出来的。”要管好干部,就得有强有力的监督。监督工作做好了,就能给干部及时纠偏、提醒、叫停、去病、袪邪,就能有效防止干部小错酿成大错、小管涌沦为大塌方,从而保障干部成长之路走得正、走得顺、走得稳、走得远。由此,我们须下一番心思和精力,倾力打造好干部监督这盏“灯”。

打造好监督“常明灯”,实现监督全覆盖。监督“灯常明”,才不会有空白、缺位、漏洞。既要掌握“八小时之内”,又要关注“八小时之外”,既要侦察“工作圈”,又要了解“生活圈”“朋友圈”,既要知道“线下情况”,又要介入“线上活动”,既要矫治“日常言行”,又要诊治“思想病变”。只有做到监督无处不在、无时不在,广大党员干部才不会“碰雷”“触电”“入坑”,这就是对干部最大的爱护、最好的负责。

打造好监督“探照灯”,做到监督无死角。搞卫生留有死角,就无法根除污秽;监督留有死角,就会埋下隐患。因而,须在死角处设置“探照灯”。如针对一些地方、一些领域的问题不能及时发现、难以发现的情况,可以充分运用电视、电话、微信、信访等手段,发挥好领导行政监督、纪检专项监督、支部监督、民主监督、舆论监督等各方监督力量,建立一个无缝监督平台,让问题反映渠道方便畅通及时。消除死角就能杜绝少数人“自以为天高皇帝远”的侥幸心理,强化纪律和规矩意识。

打造好监督“无影灯”,达到监督没盲区。无影灯是做手术时用的一种灯,能消除施手术者的头、手和器械等可能对手术部位造成的干扰阴影,让手术得以顺利实施。类似地,监督也需要这样的“无影灯”,以消除监督中的盲区。如在选人用人时,有时对于党员干部的口碑情况无法下结论,这就是监督存在盲区的体现。那么,在平时就要深入到党员干部生活的街邻周遭当中去,多走一走、听一听、探一探,情况也就自然了然于胸,往往能获得平时难以得到的线索。

打造好监督“内置灯”,杜绝监督灯下黑。列宁说,“把希望寄托于人的优秀品质上,这在政治上是不严肃的。”作为专门监督别人的纪检监察机构、纪检监察工作者,不是天然地具有政治、思想、行为的“排毒免疫力”。一些纪检监察干部落马的案例一再说明,纪检监察干部也可能会失足、下水。所以,监督一下“监督者”,问责一下“问责者”是必不可少的,监督的“内置灯”明亮、灵敏,“灯下黑”也就无市场、无机会。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1016/1062780.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:湖南省茶陵县桃坑司法所

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0