在把握变与不变中守初心担使命(2)

在把握变与不变中守初心担使命(2)

摘要:世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻在发生变化,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家的想象。这就要求我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新等其他各方面创新。

三、变化的是风险挑战,不变的是自我革命的品格

习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”勇于和善于自我革命,是我们党作为百年大党百炼成钢、永葆先进性和纯洁性的一个根本原因。堡垒最易从内部攻破。世界上许多有过不凡历史和业绩的老党大党之所以没有破解“历史周期律”而垮台,一个重要原因就是执政后忽略自身不足、忽视自身问题。中国共产党的执政地位是历史的选择、人民的选择,但绝不是一劳永逸的。回顾98年波澜壮阔的历史,我们党之所以在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,正是因为始终坚守着初心和使命,赢得了人民的衷心拥护和坚定支持。而党之所以能够永葆初心、勇担使命,靠的是敢于直面各个时期风险挑战,勇于自我革命的鲜明政治品格。

历史是最好的教科书。第一次国内革命战争失败后,1927年8月紧急召开的八七会议,在中国革命紧急关头及时为全党全国各族人民指明了斗争方向。红军长征途中,1935年1月召开的遵义会议,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,打开了中国革命的新局面。这就是已被历史证明了的,挽救了中国革命,挽救了中国共产党,挽救了红军。1949年3月,党的七届二中全会提出“两个务必”,有效克服和防止了骄傲自满情绪。1978年12月召开的党的十一届三中全会,全面纠正“文化大革命”及其以前的“左”倾错误。中国共产党98年的发展史,一次次同党内错误思想的激烈斗争,一次次真刀真枪地解决自身存在的突出问题,“自我革命”这几个大字始终闪耀着熠熠光芒。穿过岁月的风烟,党的苦难辉煌史告诉我们,这个因革命而生的为人民服务的政党,有着“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命”的气魄,也有着以自我革命推动社会革命的清醒,坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,使自己始终走在时代前列,成为中国人民可信赖、可依靠的主心骨。

“靡不有初,鲜克有终”。越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,决不能有停一停、歇一歇的想法。有没有强烈的自我革命精神,有没有善于自我净化的过硬特质,能不能坚持不懈同自身存在的问题作斗争,是决定党兴衰成败的关键因素。当前,党面临的“四大考验”、“四种危险”更加复杂严峻,肩负的改革发展稳定任务更加艰巨繁重。我们千万不能丧失革命精神和斗志,要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡。对共产党人来说,不忘初心、牢记使命,就要保持革命者的政治本色,以彻底的自我革命精神猛药去疴、刮骨疗毒,真刀真枪解决党内存在的突出问题,确保党始终成为坚持和发展中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

四、变化的是实践基础,不变的是对马克思主义指导地位的始终坚守

习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”回顾历史,可以看到,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国的先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的根本出路。正是在真诚地拥抱马克思列宁主义并将其同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争才有了主心骨。而在中国共产党的奋斗发展历程中,马克思主义作为无产阶级和人民大众的科学的世界观和方法论,不仅成为我们党的建党之基、立党之魂,而且更是以其不断实现中国化时代化大众化的理论创新成果,为我们党及其所领导的中国革命建设和改革提供了根本性的理论指导。实践充分证明,我们党带领人民取得的伟大历史贡献和伟大飞跃,一个根本原因是坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实发展马克思主义。

守初心担使命,贵在有道。这个道,就是对马克思主义的坚定信仰。对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。我们的初心就会失色,精神就会失去动力。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移不动摇,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。这是我们党作为马克思主义政党的命脉所系,是从历史走向未来的根本遵循。

世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻在发生变化,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家的想象。这就要求我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新等其他各方面创新。习近平总书记指出:“新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,置身这一历史巨变之中的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出中国的原创性贡献。”我们守初心担使命,就是要坚持用马克思主义普遍原理观察时代、解读时代、引领时代,强化问题意识、时代意识、战略意识,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,用鲜活丰富的当代中国实践推动马克思主义发展,以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

(作者单位:北京经济技术开发区规划分局)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0