做春风化雨的新时代好老师

做春风化雨的新时代好老师

“盖老师,您好!都安工作生活半年,日子和我所期待的一样。我教高一年级3个班数学,每天备课、上课,给他们讲我曾经的故事。课余下乡调研、参与志愿服务,生活充实又令人愉悦。我想支教的意义便是为学生勾勒梦想的模样,也收获更好的自己。”前几天,在今年的第二场冬雪飘扬之时,我收到了一封远方的来信。

写信的,是我的学生刘星月,中国矿业大学(北京)第六届研究生支教团成员、广西都安瑶族自治县职业教育中心支教教师。字里行间,褪去了本科时代的青涩,洋溢着一名人民教师的骄傲与自豪。谁会想到,就在几年前,她还是一个会为专业学习哭鼻子的小丫头呢?

从迷茫困惑到信念坚定,从关注自我到融入时代洪流,当教师11年了,像星月这样的青年学子,我还遇到了很多——他们或是在专业领域中求索真知,或是奔赴西部支教,或是在基层默默奉献,或是在创新创业领域中挥洒智慧与汗水……他们在祖国最需要的地方绽放青春,也映照出习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的强大力量。

浇花浇根,育人育心。今年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。总书记还强调,思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。作为一名思政课教师,一年来,我深切感受到了党和国家对学生思想政治教育工作的重视,也深感责任重大、使命光荣,时刻提醒自己要做一名为党育人、为国育才的新时代好老师。

为党育人、为国育才,新时代好老师要有春风化雨的育人情怀,也要有改革创新的担当。一年来,我致力于探索思政课实践教学创新——“自主·学习·分享”模式,引导学生感性体悟和理性思考相结合,将所学、所思、所悟落实到日常的专业学习与生活中。我依托“互联网+思想政治教育”模式,通过网络等新媒体途径,切实提升学生主动参与课堂活动的积极性;我带领学生参加北京市思想政治理论公开课,与大家名师面对面交流,体悟真理的力量,增强思辨能力;我带队开展社会实践,与学生在采访优秀校友、打工子弟小学支教、社区助老服务的志愿实践中共同成长;我还指导学生进行科研选题和大学生创新创业训练,启迪他们用跨学科的角度思考问题,把课堂学到的理论知识入耳入脑入心……点滴努力,换来的是学生对课程的认可,更是青年的拔节生长。

其实,这种创新与变化只是全国教育战线为党育人、为国育才的一个缩影。一年来,我看到越来越多的课堂在从教师主体向师生二元主体互动转变,思政课不再是“关起门”“板起脸”,而是在充分尊重学生主体性的前提下,实现知识传授基础上的价值引领和思想引导;我也看到,思想政治教育正从单一课堂到多个课堂同频共振,理论课堂、实践课堂和网络课堂共同育人的“大思政”格局正在构建。

我想,这样的变化不仅仅是教师教学方式的转变,更是思政课和育人模式发生质的变化的时代缩影,从根本上反映了党和国家人才观、教育观的与时俱进。

新时代呼唤更好的思想政治理论课,也呼唤更多的好老师。面对新时代、新形势、新挑战,我将肩负起立德树人、铸魂育人时代使命,以切实行动推进思政教学改革创新,带着春风化雨的育人情怀,用扎实的理论素养促动学生在成长中讲政治、担使命,在课堂中悟原理、求真知,在实践中长才干、增本领。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0