不妨将人才当作“自家人”

不妨将人才当作“自家人”

“人才之难万冀一,一士其重九鼎轻。”干事创业需要聚天下英才而用之。近年来,各地对人才的需求日趋强烈,纷纷抛出“橄榄枝”、发布“招才令”,加大人才引进力度,夯实人才基础、增强人才实力。然而,如何留得下、用得好人才是最关键的“下文”。

“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴”。”人才的到来,源于对干事创业环境的期待;人才的离开,源于对干事创业环境的失望。人才资源不同于其他资源,切不可当成是“一锤子买卖”,要将人才当作“自家人”,做到生活上真诚关心,工作上竭力支持,制度上足够宽容,想人才之所想,急人才之所急,解人才之所困,努力创造出人才“磁吸效应”,让人才既能来之,更能安之。

生活上真诚关心,让人才挑起“担子”用心干。习近平总书记指出:“要树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才”。把人才当作“自家人”,关键要在提升服务的高效化、规范性、精准性上下功夫,用点滴细节呵护人才,用无微不至的照顾关爱人才,化解人才生活后顾之忧,增强人才归属感。要下好政策“先手棋”,在人才子女入学、家庭住房、医疗保障、工资待遇等方面提供优惠和便利,确保幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,以良好环境激发人才干事创业精气神。要建立完善人才服务联系制度,在有条件的情况下,对高精尖人才实行服务“私人订制”,安排专人专岗进行“一对一”服务,实现人才诉求有人“听”,人才疑惑有人“答”,人才困难有人“解”,真正让人才感受到如家般的温暖。

工作上竭力支持,让人才甩开“膀子”用情干。时势造就英雄,事业成就人才。相较于物质的需求,人才对事业更加渴望,最担心“怀才不遇”。越是能力本领高超的人才,越看重事业发展。因此,必须牢固树立“以用为本”的观念,积极为人才实现价值,为人才干事创业搭建宽广的舞台。要坚持不拘一格用人才,打破隐性台阶,抵制论资排辈,摒弃唯学历论、唯论文论、唯职称论的狭隘用人方式,切实为人才“松绑”。要对人才进行预先评估,综合考虑人才的主攻方向、工作经历、能力素质等方面因素,在此基础上将人才科学合理地安排到与之相匹配的岗位上,确保人岗相适、人事相宜。要聚焦产业发展需要,将发展产业作为人才成长的“必修课”,有计划地选派人才到相关岗位进行历练,进一步提高能力本领,实现人才与产业的良性互动和相互促进。

制度上足够宽容,让人才放下“包袱”用劲干。“人才是第一资源,创新是第一动力”,人才往往与创新有着千丝万缕的联系。创新是一种探索性的实践,意味着从无到有、先行先试,意味着风险与挑战。要深入贯彻习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,大力营造容错试错的氛围,进一步建立健全人才创新容错机制,对人才在创新过程中出现的失误、差错,深入细致地进行研判,分清“为公”还是“为私”,明辨“客观”还是“主观”,在“绝不放过一个坏人”的前提下,做到“绝不冤枉一个好人”,真正让那些“想干事、能干事、敢干事”的人才在“家人”的宽容下,放心干、放手搏。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0114/1073584.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:南明区纪委区监委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0