突出“三个抓手”加快恢复生产生活秩序

突出“三个抓手”加快恢复生产生活秩序

近日,中共中央政治局召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步推进统筹疫情防控和经济社会发展工作。会议强调,要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。加快恢复生产生活秩序,积极推进企事业单位全面复工复产,不仅关系到为疫情防控提供坚实物资保障,更关乎着国家经济发展和社会稳定,也将为实现全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚注入强大动能。

当然,我们也必须清醒地认识到,当前全球疫情形势不可避免地会对经济社会造成较大冲击,比如:中小企业生产经营困难、务工人员面临失业降薪处境、项目建设进度延缓等。经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。我们必须拿出阔刀大斧、敢担善为的勇气和智慧,抓紧研究出积极应对的宏观政策措施,多措并举释放和活跃市场需求,全力做好“六稳”工作,把疫情所造成的损失影响降到最低,加快恢复生产生活秩序,推动我国经济平稳健康发展。

以“统筹协调”为抓手,积极推出宏观政策措施。在疫情防控形势下,激发我国经济内生活力,离不开宏观调控这个“无形的手”。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,“宏观政策重在逆周期调节,节奏和力度要能够对冲疫情影响。”随着疫情形势逐渐向好发展,生产生活秩序正在有序恢复,为稳固我国经济长期向好的基本面不改变,要充分用好用实宏观调控这一工具。要坚持目标导向、统筹兼顾、因地制宜、精准施策;要仔细梳理各类民生服务和保障措施,失灵的不适应的政策要及时进行调整和更新;要加强对湖北经济发展政策资金上的支持,制定专项支持政策,推动湖北经济逐渐复苏;对地方和企业反映的痛点难点堵点要及时进行梳理和解决,积极研究出台阶段性、有针对性的财政政策、减税降费政策、货币政策等,疏通经济发展动脉,推动产业链协同复工复产。   

以“盘活经济”为抓手,多措并举释放和活跃市场需求。消费是拉动经济增长的主要因素之一。自疫情发生以来,群众们的生产生活一定程度上按下“暂停键”,产能销量有所降低、消费理念和习惯发生变化,市场需求也呈现下降趋势等,如何有效地激发市场活力、释放消费需求就成为连接正常生产生活秩序的重要“桥梁”。我们要在防控措施到位前提下,继续有序推动各类商场、市场复工复市,服务业旅游业等也要逐步迈入正常经营;要拓宽适应新需求的有效供给,畅通“产供销”链条,确保供给与需求同步协调;要创新方式方法扩大居民消费,合理增加公共消费,既把被抑制、被冻结的消费释放出来,又发展培育新型消费、升级消费等,充分释放和活跃市场需求,加快恢复正常经济社会秩序。

以“社会稳定”为抓手,抓实抓细各项民生服务和保障。稳定是发展的前提,特别是在面临突发紧急事件的时候,只有稳定的社会才能有效克服一切风险挑战、才能推进经济向前向好发展。农业生产和重要副食品与人民群众生产生活息息相关,是人们最基本的需求和保障,必须予以充分重视。要加强责任传导,层层加压、层层抓紧,将政策措施落实到田间地头;要抓紧组织好春管春播、牲畜养殖、脱贫攻坚工作等,建立起严密长效的监测机制,确保重要副食品保供稳价。“稳就业”作为“六稳”之首尤其需要持续做好做实,要积极帮扶企业、纾解开工困难,打通用工务工的断点堵点;积极拓展新业态,鼓励共享经济、平台经济等发展,为社会创造更多就业岗位;要加强应急心理服务体系建设,及时疏导和排解人们的就业压力,提振就业信心和勇气,营造和谐稳定的社会环境,助力全面恢复生产生活秩序,推动我国经济持续向好发展,顺利完成经济发展目标任务。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0331/1081126.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:成都市温江区综合行政执法局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0