坚持党建引领,决战脱贫攻坚

坚持党建引领,决战脱贫攻坚

中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步推动各级领导班子、领导干部冲在一线、英勇奋斗,进一步推动基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。(3月31日人民网)

脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。脱贫攻坚越到紧要关头,越要保持目标不变、靶心不散、频道不换,既不好高骛远,也不妄自菲薄,充分发挥党建引领作用,沿着正确方向一步一个脚印地向前迈进,以必胜信念激扬起不获全胜、决不收兵的斗志,夺取脱贫攻坚战全面胜利,实现贫困人口的长久脱贫。

夯实基层党组织根基,着力打造坚强有力的战斗堡垒。习近平总书记多次强调,做好扶贫开发工作,基层是基础,要加强基层基础工作。打赢扶贫攻坚战,党的领导是关键,也是根本保障。各级党委要把脱贫攻坚的政治责任牢牢抓在手上、扛在肩上,着力强化领导体制和工作机制,坚持大扶贫格局,贯彻精准脱贫方略,动员全党全国全社会力量,勠力同心全面打赢脱贫攻坚战。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,抓班子、强队伍,树导向、增活力,响鼓重锤建强党的基层组织,把基层党组织的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚力量,把基层党的组织力凝聚成为脱贫攻坚的强大力量,全面推动脱贫任务落实地见实效。

聚焦人才队伍建设,充分发挥脱贫攻坚智力支撑作用。要选优配强深度贫困地区脱贫攻坚的“领航人”, 作为地区脱贫攻坚的第一责任人,引领群众脱贫致富,重点从扶贫攻坚工作一线、熟悉农业农村工作的干部中选拔;要选优配强乡镇脱贫攻坚的“先驱者”。将年轻得力、学历层次高的年轻干部重点选派到贫困地区任职,发挥其专业本领和实干精神,一方面在急难险重中历练了干部,另一方面也给脱贫攻坚事业带去新思路、注入新活力。要加强脱贫攻坚智力支撑,对基层党组织负责人、村委会主任、“第一书记”、驻村帮扶工作组组长、专项扶贫干部要形成全覆盖培训。同时,采取“请进来教、走出去学”,积极邀请农业专家开展畜牧养殖、棚舍建设、病虫害防治等理论知识培训和现场技术指导。通过教育培训,丰富贫困农户种养殖技术知识,使贫困农户“换脑、增智”,进一步夯实脱贫致富基础。

做实做强产业发展,培育脱贫致富“造血干细胞”。习近平总书记指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”要完善落实产业扶贫机制,积极发挥基层党组织在推动扶贫产业发展中的基础作用,合理谋划发展路径,确定发展方向,带动贫困群众“抱团”发展,走出党建扶贫新路子。在发展产业时遵循市场规律,要科学研判市场需求及地缘特色,按照宜种则种,宜养则养的原则,走特色发展之路,要做到好而优、优而特,将品质和特色融入市场、占领市场。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”决战脱贫攻坚已经到了紧要关头,责任重大、任务艰巨、不容有退。我们必须坚持党建引领,不断适应新形势、采取新思路、运用新机制、激发新动力,积极搭建抓党建促脱贫攻坚的有效载体,更好地把党建工作与脱贫攻坚紧密结合起来,为全面建成小康社会提供坚强保障。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0401/1081257.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0