首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

左鹏:疫情防控彰显中国制度优势

摘要:新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。经过一段时间艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。总结疫情防控彰显出来的显著优势,对于我们进一步增强战胜疫情的信心和决心,更加坚定“四个自信”,具有重大而深远的意义。

BE12G9B`C)ZQMDOZE3R@5TM_副本

左鹏 中央社会主义学院马克思主义教研部副主任

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览课件

新冠肺炎疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。经过一段时间艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作的部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。总结疫情防控彰显出来的制度优势,对于我们进一步增强战胜疫情的信心和决心,更加坚定“四个自信”,具有重大而深远的意义。

一、疫情防控彰显坚持党的集中统一领导的显著优势

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。

2020年1月7日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议时,就对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求。1月20日,习近平总书记专门就疫情防控工作作出批示。1月25日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。2月23日,习近平总书记通过电视电话会议形式,面向全国17万名县团级以上干部直接做出部署和动员,要求统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。此外,习近平总书记还主持召开中央全面依法治国委员会、中央网络安全和信息化委员会、中央全面深化改革委员会、中央外事工作委员会等会议,从不同角度对做好疫情防控工作提出要求。

2020年2月10日,习近平总书记到北京市调研指导疫情防控工作,视频连线湖北和武汉抗疫前线,慰问奋战在一线的医务工作者。3月2日,习近平总书记来到军事医学研究院、清华大学医学院,考察新冠肺炎疫情防控科研攻关工作。3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和居民群众。

正是在习近平总书记亲自领导、亲自指挥、亲自部署下,疫情发生后不久,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。党中央成立应对疫情工作领导小组,及时研究部署工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,国务院联防联控机制加大政策协调和物资调配力度,各地区、各党政军群机关和企事业单位、各村镇社区都紧急行动起来,主要领导干部强化担当,广大党员挺身而出,广大医务人员英勇奋战,广大人民群众众志成城,同时间赛跑、与病魔较量,在全国形成了全面动员、全面部署,坚决打赢疫情防控阻击战的工作局面。

实践证明,党的领导是战胜一切困难和挑战的根本保证,越是面临重大风险,越要加强党的集中统一领导。

新中国成立后,我们在全国范围内逐步控制天花、鼠疫等传染病以及血吸虫病等寄生虫病的流行,靠的是党中央提出的“面向工农兵、预防为主、团结中西医、卫生工作与群众运动相结合”的卫生工作总方针。改革开放以来,我们有效应对甲肝、非典、禽流感等突发公共卫生事件,靠的也是在党中央领导下建立和完善的一系列危机处理应急机制。历史昭示我们,办好中国的事情,关键在党。党的领导坚强有力,党中央高度重视、果断决策,地方各级党委认真负责、靠前指挥,基层党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,就能推动社会各方面团结一致、齐心协力,凝聚众志成城、共克时艰的精神能量,就能够经受住一切困难的考验,无往而不胜。

中国对疫情防控重视程度之高、领导力量之强、管控力度之大,是确保中国疫情不失控并取得防控工作最终胜利的最大制度优势。

责任编辑:张一博校对:王瑱最后修改:
0