发展“地摊经济”要用好互联网平台

发展“地摊经济”要用好互联网平台

6月1日,李克强总理在山东省烟台市考察时称赞:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。”近日,中央文明办也明确表示,在今年全国文明城市测评指标中不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。这一消息,为小摊贩带来了福音,也传递了加快恢复城市经济秩序的信号。发展“地摊经济”可以释放经济发展活力,促进群众就业,推动城乡繁荣,方便人们生活。大力发展“地摊经济”是保就业、保民生、稳定经济增长的务实之举,是以人民为中心、人民至上的具体体现。要真正让“地摊经济”活起来、火起来,必须要用好互联网平台。

摆好地摊,同时开好网店。网店作为电子商务的一种形式,是一种能够让人们在浏览的同时进行购买,并且通过各种在线支付手段进行支付、完成交易的网站。网店的经营成本较低,很适宜资金不足和经验不足的人员进入商业经营领域。绝大部分的店主可以在家里进行网店管理和操作,理论上可以实现24小时在线服务,把经营时间最大化,在方便客户的同时,也为自己获得了更多的生意机会。买卖双方达成意向之后可以立刻付款交易,通过物流把货品送到全球各地买家的手中,方便快捷,资金回笼迅速。地摊经营者可将网店作为有益补充,充分利用好时间与产品,做到二者共同经营、一同发展,实现效益与利润最大化。

摆好地摊,同时送好外卖。餐饮业是地摊经济的重要内容。民以食为天,餐饮市场古已有之,伴随着社会的发展和变化,餐饮市场也呈现出不同社会发展阶段特有的业态结构与消费特征。餐饮外卖是一种省时、省心、省钱、方便的网上订餐服务,一经推出就得到了民众的喜欢与热捧。电话、手机、网络的普及,让餐饮外卖行业得到迅速的发展,并成为餐饮领域重要的商业模式,给市场注入新的活力。2018年全年,我国互联网餐饮外卖订单总量高达109.6亿单。随着生活节奏的不断加快和外卖的进一步普及,外卖用户年龄层次也不断拉大,除了在家不愿或不能做饭的年轻人、公司白领和高校学生外,年龄偏大的民众将逐步加入外卖消费市场。适应餐饮业的发展趋势,地摊餐饮店主要在做好地摊餐饮的同时,高度重视做好餐饮外卖业务,拓宽业务数量,增加收入来源。

摆好地摊,同时做好直播。直播带货是全新的线上营销模式。直播带货可以帮助消费者提升消费体验、增强购买欲望,为许多质量有保证、服务有保障的产品打开销路。2020年5月14日晚,联合国副秘书长维拉•松圭、阿里巴巴集团董事、蚂蚁集团董事长井贤栋亮相在淘宝直播间,让备受疫情影响的卢旺达咖啡迎来了销量爆发:3000包卢旺达大猩猩咖啡豆秒空,相当于一秒钟卖出了该产品过去一年的销量。5月15日,董明珠代表格力电器搭档王自如,在京东平台直播带货。据战报数据显示,直播3小时20分钟总带货金额达到7.03亿元,创下家电直播带货记录。直播带货实现了从人找货到货找人的转变,主播、货物、消费者之间的关系进一步亲密,通过主播推荐带动货物的销量。与传统的销售方式不同,直播带货具有去品牌化、去平台化、去明星化的明显特点。直播带货不是在镜头面前单纯地夸夸产品就可以让用户爽快下单,主播需要背负用户的信任与期待,满足用户的预期。直播带货之所以能够如此火爆,主要得益于网络的传播力、影响力,同时因为直播带货形成了一定规模,使得主播议价能力提升,很容易从企业拿到相对低的产品价格,实现薄利多销,形成了薄利与多销的相互促进。地摊经营者要充分利用好直播带货的营销方式,做好产品宣传,推动产品销售,实现收入增长。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0602/1088125.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东省招远市委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0