警惕“五种心态” 攻下最后“贫困堡垒”

警惕“五种心态” 攻下最后“贫困堡垒”

脱贫攻坚已经进入决战决胜、全面收官的阶段,原本就有不少硬仗要打,加之新冠肺炎疫情和洪涝灾害这些“加试题”,脱贫攻坚的各项工作难度更大、任务更重、要求更高。兑现承诺没有任何退路,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。尤其要警惕五种不良心态,凝心聚力攻下最后“贫困堡垒”。

绷紧思想之弦,警惕过关心态。当前,随着全国大部分贫困地区和贫困人口通过国家脱贫验收,脱贫攻坚战已胜利在望。“两不愁”虽已解决,但“三保障”还不稳定,产业发展还存在风险隐患、危房改造质量不高等问题,特别是受年初以来的疫情影响,加上一些地区洪涝灾害,如果缺乏持之以恒的韧劲来巩固脱贫成果,时间一长,就容易功亏一篑。广大党员干部必须绷紧思想之弦,坚持重心不转移、频道不更换,咬定目标不放松,不断补齐短板弱项,多措并举巩固成果,建立防止返贫机制,全面提高脱贫攻坚成色和质量。

坚持求真务实,警惕急躁心态。面对脱贫攻坚战的冲刺倒计时阶段,一些党员干部存在急燥心态,为了尽快“摘帽”而盲目追赶、降低标准。然而脱贫攻坚没有任何捷径可走,只有咬定目标、稳扎稳打、扎实苦干,唯有坚持目标导向、问题导向和结果导向,拿出“钉钉子”精神、使出“绣花”功夫,一锤接着一锤敲、一步紧着一步做,才能确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

树立问题导向,警惕自满心态。脱贫攻坚点多、线长、面广、环节多、挑战大,难免会出现各种问题。出现问题并不可怕,可怕的是不正视问题,越是接近胜利,越是要坚持底线思维,做到落细落小落实。各地区既要聚焦目标摸清完成情况,又要梳理开展脱贫攻坚以来专项巡视、成效考核、日常巡查发现的普遍性问题,在此基础上,把补短板、堵漏洞、强弱项作为重点,在“精准”二字上下功夫,逐村逐户、逐人逐项解决精准实施问题,确保不漏一户、不落一人。

恪守底线思维,警惕麻痹心态。脱贫不返贫才是真脱贫。脱贫攻坚能否完成目标,既要关注尚未脱贫人口,又要关注返贫人口。这就要健全防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施。对于已经出现的返贫和新致贫情况,应及时纳入建档立卡,坚持因人因地施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。

继续自我加压,警惕观望心态。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。对于那些脱贫攻坚任务已完成的地方,应立足当前,面向未来,抓重点、补短板、强弱项,破解新问题新矛盾,向着乡村振兴的目标奋进。要针对主要矛盾的变化,理清工作思路,把脱贫攻坚中的工作机制、工作方法、工作力量和攻坚精神更好地承接和传递到乡村振兴中,建立长短结合、标本兼治的体制机制,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,推动要素配置、资金投入、公共服务、干部配置向农业农村倾斜,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,建设好农村这片“大有可为的土地、希望的田野”。

行百里者半九十。越接近脱贫攻坚的尾声,就越需要鼓起斗志、勇往直前。广大党员干部要稳住心气、涵养耐性,既不急躁蛮干,也不消极拖延,瞄准突出问题和薄弱环节,全面精准地抓紧抓实底线任务,不断巩固好前期脱贫成果,提升全面小康的质感和成色。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0807/1096379.shtml(转载请保留)

作者单位:安徽省委组织部研究室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0