“钢铁驼队”加速跑,架起中欧“黄金桥”

“钢铁驼队”加速跑,架起中欧“黄金桥”

线路越来越多,班次越来越密,覆盖城市越来越广……中欧班列统一品牌5年来,累计开行超4万列,合计货值超2000亿美元,打通了73条运行线路,通达欧洲23个国家的168个城市,为中外数万家企业带来了商机,为沿线数亿民众带来了实惠,彰显了作为国际公共产品的地位和作用。

驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。作为共建“一带一路”倡议的重要载体,中欧班列开辟了欧亚大陆“一带一路”沿线国家新的陆路运输和国际贸易通道,被形象地称为“钢铁驼队”。自2016年中欧班列统一品牌以来,中欧班列开行数量节节攀升,成为推动丝绸之路经济带互联互通的重要载体,为畅通中欧国际贸易、世界经济回暖作出了积极贡献,“钢铁驼队”发展欣欣向荣。国家发展改革委数据显示,中欧班列运送货物货值占中欧货物贸易的比重逐年提升,从2015年的1%增至2020年的7%。一列列穿行在亚欧大陆上的中欧班列,为沿线提供了更多的发展空间,为数万家中外企业带来了商机,也为沿线数亿民众送去了实惠,架起中欧“黄金桥”。

“钢铁驼队”加速跑,为沿线经济发展注入中国动能。经过10年发展,中欧班列在空间布局上铺画了三条通道,分别经西部的阿拉山口、霍尔果斯口岸,中部的二连浩特口岸,东部的满洲里、绥芬河口岸出境。国家铁路集团有限公司数据显示,目前国内已有29个省区市开行中欧班列,开行超过百列的国内城市达到31个;在境外,中欧班列已通达欧洲23个国家的168个城市。在跨越万里的版图上,中欧班列构建了一条全天候、大运量、绿色低碳的陆上运输新通道,为内陆城市对外开放拓展了新空间,同时也加速了要素资源跨国流通,降低了企业生产成本,提升了产品国际竞争力。“钢铁驼队”加速跑,架起了联通中欧的“高速路”,有力促进了国际陆运规则的加速完善,更为沿线国家经济快速发展提供源源动力。

“钢铁驼队”加速跑,为全球携手抗疫贡献中国力量。病毒没有国界,疫情不分种族。在新冠肺炎疫情肆虐的2020年,中欧班列逆“疫”开行,为欧洲国家及时获得医疗物资和生活必需品搭建了“绿色通道”。2020年,中欧班列持续保持逆势增长和安全稳定畅通运行。全年开行12406列,同比增长50%,首次突破“万列”大关,是2016年开行量的7.3倍。特别是新冠肺炎疫情发生以来,中欧班列累计向欧洲发运1199万件、9.4万吨防疫物资……在古老的丝绸之路上,一列列载满口罩、急救包、防护服、额温枪、护目镜等防疫物资的中欧班列,成为各国携手抗击疫情的“生命通道”和“命运纽带”。“钢铁驼队”加速跑,不仅把亚欧多国紧密联系在一起,也有力保障了国际产业链供应链稳定,更增强了沿线国家抗击疫情、战胜疫情的信心,彰显出携手抗疫的负责任大国担当。

丝路迢迢,汽笛声声。从2011年3月首趟中欧班列出发,到去年开行量首次突破“万列”大关,再到如今累计开行总量突破4万列……回首过去10年,中欧班列构建了一条全天候、大运量、绿色低碳的陆上运输新通道,传递出了守望相助、休戚与共的人类命运共同体理念。今天,穿越万里版图,一列列跑出“加速度”的中欧班列向远方延伸,勾勒出一道道精谨细腻的工笔画线条,奏响了一曲曲和合共生的华美乐章。面向未来,加强国际合作,坚持共商共建共享原则,中欧班列必将在构建新发展格局、推动高质量发展中发挥更重要作用,从而让这一流动的“钢铁驼队”焕发出更加动人的活力,为世界经济复苏和增长作出更多的贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0728/1136656.shtml(转载请保留)

作者单位:云南省保山市教育体育局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0