于纪念中传承伟大革命精神

于纪念中传承伟大革命精神

纪念辛亥革命110周年大会10月9日上午在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

1911年10月10日,武昌的一声枪响,拉开了辛亥革命的序幕,为内忧外患、山河破碎的中华大地带来了黎明的曙光。无数仁人志士以“振兴中华,舍我其谁”的宏伟抱负,为改变国家命运、实现“民族独立、民主自由、民生幸福”之目标,迎难而上、艰辛探索,在救亡图存的道路上不惜献出了宝贵生命。今天,我们隆重纪念辛亥革命,是对国家历史的铭记,对民族精神的传承。吾辈生在红旗下,长在春风里,更应珍惜今日幸福生活的来之不易,当于纪念中传承伟大革命精神,于传承中笃志前行,时刻谨记革命先辈振兴中华的夙愿,把一代又一代革命志士为之奋斗、为之牺牲的民族复兴伟业不断推向前进。

传承“以国家前途为己任”的爱国精神,凝聚民族复兴共同梦想。在中国积贫积弱、饱受列强欺凌的黑暗时期,无数仁人志士前赴后继、视死如归,倒在了烽火硝烟的战场上。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”历史虽远去,精神却永存。广大党员干部应以革命志士忧国忧民、公而忘私、舍身取义的精神鼓舞斗志、凝聚力量,把爱国之情、报国之志转化为脚踏实地、守土尽责的行动力。以“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,埋头苦干,踏浪前行,把“小我”融入“大我”,为社会尽力、为国家尽责,在平凡的岗位上绽放不平凡的光彩,为实现中华民族伟大复兴的共同梦想而不懈奋斗!

传承“合乎人民之需要”的为民情怀,俯首甘为群众身边的孺子牛。孙中山先生在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为“民族、民权、民生”,并且特别强调此“三大主义皆基于民”。辛亥革命在全中国乃至亚洲打响了民主的第一枪,推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。中国共产党人是孙中山先生革命事业最忠实继承者。中国共产党毫不动摇地坚持人民主体地位,团结带领人民为争取国家独立和民族解放发愤图强、披荆斩棘。从辛亥革命到解放战争,从社会主义改造到改革开放,从现代化建设到民族复兴,总有那么一些人在为国家和人民的事业负重前行。看那脱贫攻坚战场上,23岁的樊贞子、30岁的黄文秀、56岁的黄诗燕,他们为了革除贫困、为了全面小康、为了人民幸福,以生命赴使命、用挚爱护苍生,用生命谱写了可歌可泣的脱贫攻坚壮美诗篇。新时代的党员干部应从先辈手中接过责任和担当的“接力棒”,秉承“为民服务孺子牛”精神,时刻把群众的安危冷暖记挂心间,把群众的切身利益放在首位,始终同人民想在一起、干在一起,全力以赴答好“我是谁”“为了谁”“依靠谁”的新时代答卷,让人民对美好生活的向往逐步照进现实。

传承“千磨万击还坚劲”的奋斗精神,扎根祖国和人民最需要的地方。“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”辛亥革命的成功不是一蹴而就,而是饱经挫折、历经千辛万苦才取得胜利。传承与弘扬百折不挠、越挫越勇的精神,激发干事创业的内生动力,是我们纪念辛亥革命的题中应有之义。忆往昔峥嵘岁月,看今朝民富国强,吾辈应胸怀“国之大者”,深耕基层热土,在条件最艰苦、祖国和人民最需要的地方挥洒青春与汗水,敢于面对失败、勇于超越自我,通过风吹雨打、实践锻炼,逐步成长、成熟、成才。当前,我们干部队伍中有的同志一遇挫折就有松松劲、歇歇脚的想法,精神懈怠,动力不足;有的同志患得患失、不敢担当,遇到困难总是绕着走。这就需要我们对照革命精神观照自身言行,常思常悟,以悟促行,攻坚克难,奋勇前行,走好新时代“赶考”之路。

“革命尚未成功,同志仍需努力。”战火硝烟散去,革命精神不朽,广大党员干部要以梦想为帆、奋斗为桨,乘风破浪、砥砺前行,直济民族复兴的浩瀚星辰大海!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1009/1144618.shtml(转载请保留)

作者单位:成都市龙泉驿区医疗保障局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0