1亿个才有一颗芝麻粒大却能“吃”掉10倍污染物 排水集团15年育得治水“红菌”

1亿个才有一颗芝麻粒大却能“吃”掉10倍污染物 排水集团15年育得治水“红菌”

自主培育“一粒难求”的“红菌”,为北京水环境显著改善发挥关键作用。北京排水集团自主创新和科研攻关了整整15年的“红菌”技术,日前荣获北京市人民政府颁发的2020年科学技术进步奖一等奖。

“污水厌氧氨氧化高效脱氮技术体系创建与产业化”是该项目的全称,“红菌”是排水集团科研人员对“厌氧氨氧化菌”的昵称。“这种原始菌群非常古老,1亿个攒在一起体积与芝麻粒相当,却能‘吃’掉10倍于自己体重的氨氮污染物,而且几乎不产生污泥,可有效解决水环境治理普遍面临的由氨氮污染造成的水体黑臭、水华、赤潮等问题。”北京排水集团相关负责人介绍说。

然而,自1999年荷兰科学家首次培养出“红菌”后,这种技术一直被少数几个国家垄断。2006年,北京排水集团在追踪和分析世界污水处理先进技术的基础上,把研发“红菌”技术作为1号研发课题。挑选精兵强将组建北排“红菌”技术研发团队,由张树军博士担任团队带头人。经过两年不间断地对温度、水流量、pH值等近20项指标进行监测,掌握了“红菌”对环境的喜好,也找到了让这些“小不点儿”在污水处理池大强度的水流里呆得住的“粘合剂”,自主培育出了“一粒难求”的红菌。

接下来的十余年里,研发团队突破了种种技术瓶颈,实现了“红菌”大规模培养,甚至实现了从配水培养到实际污水直接工程化培养的大跨度飞跃,在国内率先实现“红菌”工程化培养,建成全球最大“红菌”基地,开启了我国厌氧氨氧化技术研究和应用的新时代。

北京排水集团还加速“红菌”技术的产业化应用,在北京建成世界最大规模污水处理厂旁侧厌氧氨氧化脱氮工程,打破国际技术垄断,为北京水环境的显著改善发挥了关键性作用。目前,研发团队自主研发的工艺,已应用到北京中心城5个污泥高级消化处理中心。在不投加碳源的条件下,系统总氮去除率可达95%,为北京市再生水达到地表水四类标准、改善水环境发挥重要作用。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0