坚持不懈当好延安精神的传承人

坚持不懈当好延安精神的传承人

巍巍宝塔山,滚滚延河水,穿越枣园的灯光、杨家岭的会堂、清凉山的红色电波,延安是见证中国共产党人不平凡岁月和辉煌伟业的红色土地,也孕育了永放光芒的延安精神。延安精神穿越时空,历久弥新,不仅可以在革命建设年代激励人心、砥砺斗志,也可以在中国特色社会主义新时代锤炼党性、凝聚力量,成为党员干部滋养初心、淬炼灵魂的营养剂。进入新时代,奋进新征程。广大党员干部更要继续挖掘和弘扬延安精神的时代内涵,发挥其凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量,坚持不懈当好延安精神的新时代传承人。

坚定正确的政治方向,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。毛泽东同志指出:“政治方向就是指示全国人民要走的路”。在延安时期,老一辈革命家甘冒出生入死之险,甘受缺衣少食之苦,甚至在身陷囹圄、蒙受错误对待时,依然不改忠诚本色,这背后是“革命理想高于天”的伟大情怀,是对共产主义理想信念“九死不悔”的执着。坚定的理想信念、坚定的政治方向,是共产党人从弱小走向强大、从逆境走向顺境、从胜利走向胜利,拥有源源不断强大精神力量的一切逻辑起点。为实现中华民族伟大复兴的中国梦,这个拥有9600多万名党员的世界最大政党正带领14亿多中国人民进行伟大事业,伟大斗争、伟大工程;只有上下同心、步调一致,才能形成无坚不摧的战斗集体,才能汇聚起事业前行的磅礴力量。

发扬艰苦奋斗的创业精神,以昂扬的斗志不断开拓事业发展新局面。艰苦奋斗、自力更生是延安精神的标志。回溯我们党的历史,中国共产党就是靠艰苦奋斗起家的,延安时期困难重重,毛泽东窑洞前后自己种菜,朱德成为种地行家,周恩来、任弼时被评为纺线能手。凭借自己动手,丰衣足食,取得了革命胜利。共产党人靠着艰苦奋斗一路走来,也必然要靠着艰苦奋斗走向未来。在新时代下,我们有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服,这些都是开创性、艰巨性、复杂性的事业。为此,广大党员干部要继续弘扬艰苦奋斗精神,以“逢山开路,遇水架桥”的劲头,努力在危机中育新机、于变局中开新局,才能在新起点上不断实现新突破,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

始终坚持解放思想、实事求是,以科学精神不断续写马克思主义中国化新篇章。实事求是体现的是科学精神,是延安精神的精髓。从延安整风总结历史经验摆脱教条主义束缚,到中共七大将“实事求是”写入党章,实事求是始终我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的锐利武器。进入新时代,马克思主义始终是我们的旗帜和行动指南。然而同时也要清醒地认识到,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通往真理的道路。以实事求是的科学精神,倾听和回答时代和实践提出的重大课题,与时代同步伐,与人民共命运,才是我们党续写马克思主义中国化新篇章、保持中国特色社会主义事业生机活力的奥妙所在。

继续发扬我将无我,不负人民的情怀,全心全意投入到为人民服务中去。全心全意为人民服务是延安精神的本质,是党的政治立场和行为准则,也是党的根本宗旨。毛泽东在延安期间写下著名的文章《为人民服务》,延安时期办医院、办保育院、办识字班,以人民冷暖为己任,这都是共产党党性和宗旨的体现。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。新时代推动我们的各项事业,都需要继续从延安精神中回望初心、不忘初心、坚持初心,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,让改革发展成果惠及全体人民。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0811/1176071.shtml

作者单位:陕西省榆林市榆阳区补浪河乡人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号