首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

贺桂梅:红色文学经典与民族形式塑造

贺佳梅

贺桂梅 北京大学中文系教授

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此查看课件

二十一世纪以来,如何认识中国、理解中国,包括中国的历史和现实,成为大家普遍关注的问题。认识中国、理解中国变得很重要,也是因为我们国家既有悠久的历史,同时也在最近的七十多年中发生了很大变化。

我们目前用于认识中国、理解中国的这些“语言”大多来自西方,如何打破西方中心主义,从中国的历史经验和传统出发,重新认识中国成为当今的重要问题,这是红色文学经典里的“中国”二字应有之义。红色文学经典,与革命息息相关,与二十世纪息息相关,也与今天的中国息息相关。所以,我们要从红色经典中理解中国,既包括现代的中国,也包括古典的中国是如何走向当代的。

一、新中国史与红色文学经典

红色文学经典,主要指的是新中国前三十年,也就是二十世纪四十至七十年代诞生的文学经典。那么,这一时期的文学经典是否可以和《红楼梦》《三国演义》那样的中国古典文学或以鲁迅为代表的现代文学相媲美呢?我们说,红色文学经典在文学性上可能不是那么典型,但我们不能以一般的文学性来分析,而应该在一个更大的视野里来理解。可以说,红色文学经典所能够提供给我们的东西,远比一般的文学经典要多。

由此,怎么处理当代文学前三十年和后三十年的关系,就成为我们理解红色文学经典的一大挑战。对此,我们应秉持一个基本态度,即:一是明确前三十年和后三十年都是中国当代文学史的一部分;二是承认前三十年和后三十年的文学变化;三是明确对比后三十年的文学,前三十年的文学是更具社会学、普遍性、包容性的文学。其实,所谓的前后三十年文学的“断裂”,本质上是一个文学是个人的还是社会的、什么样的文学是好文学的问题。现在的年轻人重读红色文学经典,一个重要前提就是要做好关于文学观念的转换,即:不能仅仅把红色文学经典看成是文学经典,而是要在一个更高的意义上来理解。

责任编辑:王瑱校对:范璧萱最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号