彰显大党大国领袖的深厚情怀——深入学习领会《习近平书信选集》第一卷

彰显大党大国领袖的深厚情怀——深入学习领会《习近平书信选集》第一卷

《习近平书信选集》第一卷选入习近平总书记2013年5月至2021年12月期间的书信共239封。这部书信选集,反映了习近平总书记领导全党全国各族人民推进党和国家事业的实践活动,记录了习近平总书记同各族各界干部群众、各国政党政要和各界人士的交流交往,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。学习《习近平书信选集》第一卷,我们深切体会到习近平总书记鲜明的政治立场、坚定的信仰信念、科学的思想方法、务实的领导风格、独特的人格魅力,深刻感悟到大党大国领袖深厚的人民情怀、家国情怀、奋斗情怀、天下情怀。

大党大国领袖深沉的人民情怀

人民情怀体现在坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持江山就是人民、人民就是江山。《习近平书信选集》第一卷贯穿着人民至上的红线,饱含着大党大国领袖执政为民的博大情怀,展现出始终把人民放在心中最高位置的坚定信念,凸显了始终牢记中国共产党是什么、要干什么的政治立场。

习近平总书记在书信中,用平实的语言表达执政的理念、深邃的思考和庄严的承诺。他指出:“小康不小康,关键看老乡。”“中国发展成就归结到一点,就是亿万中国人民生活日益改善。”“让各族群众都过上好日子,是我一直以来的心愿,也是我们共同奋斗的目标。”习近平总书记用“我将无我,不负人民”的精神境界,担负起坚持人民至上的历史使命和时代责任,树立起为人民执政、靠人民执政的光辉典范。他强调:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是中国特色社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。”“到2020年全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,我们必须补上这个短板。”“中国将继续巩固和拓展脱贫攻坚成果,扎实推进共同富裕,不断提升民生福祉水平。”

习近平总书记“以百姓之心为心”,聚焦“为什么人的问题”这一根本性、原则性问题,始终坚守让父老乡亲过上好日子的初心,对人民利益尽心尽责、对百姓冷暖念兹在兹,在大江南北留下了他访贫问苦、问需于民、问计于民的足迹和身影,从战略层面作出更为务实有效的制度安排,着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,生动践行着“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的承诺。

奋进新征程,建功新时代,我们要从《习近平书信选集》第一卷中深刻感悟大党大国领袖深沉的人民情怀,站稳人民立场,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,与人民心心相印、同甘共苦,真抓实干解民忧、纾民困、暖民心,凝聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴伟力;树立和践行正确政绩观,牢记为民造福是最大政绩,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把好事实事做到群众心坎上,夯实和巩固我们党长期执政的群众根基。

大党大国领袖深厚的家国情怀

家国情怀体现在对国家和人民的大爱深情,对国家富强、民族复兴、人民幸福的不懈追求。《习近平书信选集》第一卷映照着大党大国领袖秉持家国情怀的赤子之心,彰显了以身许党许国、报党报国的政治品格。

习近平总书记在书信中,以“家是最小国,国是千万家”的家国情怀,注重家庭家教家风建设,用深沉的情感阐释治国方略。他指出:“有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好。”他肯定库尔班大叔的后人托乎提汗“一直坚持你父亲爱党爱国的情怀,给后辈和乡亲们树立了榜样”,希望他们全家“继续像库尔班大叔那样,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天”。习近平总书记提倡爱家爱国相统一,弘扬在家尽孝、为国尽忠的中华民族优良传统,时时想到国家、处处想到人民。他强调:“要继续抓好乡村振兴、兴边富民,促进各族群众共同富裕,促进边疆繁荣稳定。”要“保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产”,要“着力加强连队全面建设,推动强军目标在连队、在边防落地生根,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功”。

习近平总书记心中始终装着国家、民族、家庭,强调“要积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中”,对什么是中国梦、怎样实现中国梦等重大问题,提出富有创见的新思想、新观点、新论断;对家庭、家教、家风建设作出一系列重要论述,为推动新时代家庭家教家风建设高质量发展提供了根本遵循,诠释了中国共产党人的情感意涵。

奋进新征程,建功新时代,我们要从《习近平书信选集》第一卷中深刻感悟大党大国领袖深厚的家国情怀,永葆对党忠诚的政治品质,立足岗位、无私奉献,自觉将家国情怀融入精神血脉,把爱国情、强国志、报国行融入为实现中华民族伟大复兴而砥砺奋进的滔滔洪流;增强历史自觉和历史主动,坚持唯物史观和正确党史观,从党的不懈奋斗史中汲取智慧和营养,铸牢中华民族共同体意识,在为党、为国家、为人民的奉献中焕发绚丽光彩。

大党大国领袖坚毅的奋斗情怀

奋斗情怀体现在坚持实事求是、真抓实干,矢志不渝为政治信仰和理想信念砥砺前行。《习近平书信选集》第一卷突出奋斗的时代主旋律,彰显了“时不我待、只争朝夕”走好新时代长征路的奋斗情怀。

习近平总书记在书信中,用丰厚的文化底蕴、丰富的生活阅历,以通俗的话语叙事说理、娓娓道来,揭示奋斗的真谛。他强调:“要幸福就要奋斗。”“新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。”“不管条件如何变化,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢。”习近平总书记对不同的群体语重心长地提出深切勉励和殷切期望。他希望青年“要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌”;希望小学生“怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人”;希望海外学子“秉持崇高理想,在中国人民实现中国梦的伟大奋斗中实现自身价值,努力书写无愧于时代的华彩篇章”;要求共产党员“要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗”。

习近平总书记以深沉的忧患意识,身体力行、率先垂范,实字当头、以干为先,用一以贯之、激荡人心的奋斗情怀和不忘初心、牢记使命的奋斗状态,向全党全国各族人民发出共同奋斗的动员令,开启了波澜壮阔的伟大奋斗,进行了新的伟大斗争实践,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

奋进新征程,建功新时代,我们要从《习近平书信选集》第一卷中深刻感悟大党大国领袖坚毅的奋斗情怀,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,踔厉奋发、笃行不怠,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,在新时代留下无怨无悔的奋斗足迹。

大党大国领袖宽广的天下情怀

天下情怀体现在顺应世界发展潮流,推动构建人类命运共同体,建设更加和谐美好的世界。《习近平书信选集》第一卷蕴含着大党大国领袖对人类发展重大问题的睿智思考,提出了维护人类共同利益、共同价值的远见卓识,彰显了为人类谋发展、为世界谋大同的高远境界。

习近平总书记在书信中,观全球大势、把全球大局,深刻阐述人类命运共同体理念并身体力行推动构建人类命运共同体。他指出:“当今世界,各国利益高度融合,人类是休戚与共的命运共同体,合作共赢是大势所趋。”“实现沿线国家共同发展,让民众过上好日子是我提出‘一带一路’倡议的初心。”“世界各民族文化互鉴共进是人类文明的基本特征,也是人类文明发展的重要动力。”习近平总书记以“世界大同、天下一家”的胸襟,倡导以合作共赢增加人类福祉、惠及世界人民,同世界各国分享治国理政的实践经验。他指出:“中国共产党愿同各国马克思主义政党一道,共同推动人类进步事业,推动构建人类命运共同体。”“面对各种复杂严峻的挑战,人类比任何时候都更需要加强合作,共克时艰,携手前行。”“战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。”

习近平总书记敏锐洞察、深刻分析国际形势和人类社会遭遇的各种挑战,作出世界百年未有之大变局的重大战略判断,提出构建人类命运共同体的重大理念,倡导发起“一带一路”倡议,深入阐释全球治理观、正确义利观、全人类共同价值等一系列占据人类文明制高点和人类道义制高点的全新理念,创造性回答了“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问,发出“一起向未来”的时代强音,为解决全球共同问题贡献了中国智慧、中国方案。

奋进新征程,建功新时代,我们要从《习近平书信选集》第一卷中深刻感悟大党大国领袖宽广的天下情怀,立足“两个大局”、心怀“国之大者”,理解和把握全人类共同价值的丰富内涵,洞察时与势,准确识变、科学应变、主动求变,发扬担当和斗争精神,站在全局和战略的高度想问题、办事情、抓落实,推动国际秩序与国际体系朝着更为公正合理的方向发展。

(作者系南昌师范学院马克思主义学院院长)

【本文系2020年度国家社科基金项目《红色家书蕴含的中国共产党人初心使命研究》(项目编号:20BDJ079)阶段性研究成果】

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号