首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

立足中国,放眼全球:加快培育和发展新质生产力(3)

中国坚持经济高质量发展对世界具有重要意义

朱光耀个人

朱光耀 中华人民共和国财政部原副部长

点此查看完整报告

2024年是实施“十四五”规划的关键一年,2023年中央经济工作会议强调,明年要围绕高质量发展,突出重点,把握关键。在这个历史时刻,中国坚持经济高质量发展对世界具有重要意义。

2024年1月30日,国际货币基金组织(IMF)发布《世界经济展望报告》更新内容,将2024年全球经济增长预期上调至3.1%,较2023年10月的预测值高出0.2个百分点。世界贸易组织预测,2024年世界货物贸易将增长2.6%。通过以上两组数据可以看出,世界的经济正在缓慢复苏。

2024年1月17日,国家统计局发布2023年中国经济“成绩单”:初步核算,2023年国内生产总值(GDP)同比增长5.2%;全国城镇调查失业率平均值为5.2%;居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.2%;全国居民人均可支配收入同比实际增长6.1%;货物进出口总额同比增长0.2%;年末外汇储备超过3.2万亿美元……主要预期目标圆满实现。纵向看,2023年我国GDP超过126万亿元,增速比2022年加快2.2个百分点。按照可比价计算,2023年经济增量超过6万亿元,相当于一个中等国家一年的经济总量。横向比,2023年我国5.2%的经济增速在世界主要经济体中名列前茅,对世界经济增长的贡献率有望超过30%,是世界经济增长的最大引擎。综合看,我国统筹质的有效提升和量的合理增长,高质量发展成色更足。2023年,最终消费支出对经济增长的贡献率达82.5%,消费主引擎作用更加凸显。此外,我国拥有的全球百强科技创新集群数量首次跃居世界第一,新动能引领高质量发展。

2024年初,美国商务部公布了美国2023年经济数据,其GDP规模达到了27.37万亿美元。美国的GDP仍然排在全球第一。中国GDP排名稳居全球第二位,是126万亿元,换算成美元约为17.9万亿美元。但是,在中国和美国之后,其他世界主要国家的GDP排名发生了较大变化。日本内阁府公布的数据显示,2023年日本名义国内生产总值(GDP)约为591万亿日元,换算成美元约为4.2万亿美元,被德国反超,由全球第三降至全球第四。第五位是印度,2022年印度名义GDP超过了前宗主国英国。印度作为新兴市场国家,它的经济增长非常强劲。第六位是英国。第七位是法国。第八位是意大利。第九位是巴西。第十位是加拿大。

除了要关注各国的GDP规模。还有一个数据我们需要关注,就是各国的人均GDP规模。2023年,中国人均GDP排在世界第69位。虽然现在我国人均GDP只排在第69位,但是我们在稳步提升,到2035年,我国的人均GDP将达到中等发达国家水平。要实现这个目标,需要我们保持经济的质的有效提升和量的合理增长。

在我国经济发展的过程中,最大的优势是坚持高质量发展和坚定不移发展新质生产力。新质生产力的本质是先进生产力,核心要素是提高全要素生产率,关键突破点是创新。

2023年下半年,由于ChatGPT的应用,给人工智能带来了一次突破性的发展。可以说,人类已经进入了人工智能的时代。

改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。在中国共产党的坚强领导下,中国人民奋发图强,当前,我们在人工智能领域的发展已经站在了世界第一梯队。

2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话指出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,推动疫情后世界经济‘绿色复苏’,汇聚起可持续发展的强大合力。”可以看到,我国向世界承诺的碳达峰和碳中和目标体现了一个大国应有的责任。

推进绿色富国。富国为强国之基,资源环境为富国之本。绿色发展理念鲜明提出绿色富国的重大命题,彰显了我们党对新时代富国之道的科学把握。

在发展人工智能和绿色经济的过程中,我们要处理好同世界其他国家的关系。比如,我们要应对好2026年欧盟要实施的碳边境调节机制法规。还有,随着数字创新的日新月异,考虑到当下数据跨境流动国际治理态势,以及世贸组织改革进程和步伐等不确定性因素,我们有必要探索更多元、更丰富、更有弹性的数据跨境流动国际合作路径。

世界正处于大发展、大变革、大调整时期,人类前进具备许多积极因素,也面临诸多困难挑战。建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界,成为摆在全人类面前的时代之问。人类命运共同体理念,正是对“人类社会向何处去”这一时代命题的深邃思考。面向未来,中国将一如既往为世界和平安宁作贡献,一如既往为世界共同发展作贡献,一如既往为世界文明交流互鉴作贡献,同世界各国一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界!

(根据宣讲家网报告整理编辑,

未经许可,不得印刷、出版,转载请注明出处,违者追究法律责任。)

责任编辑:李天翼校对:赵苇最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号