第一卷

  • (一九九七年七月一日) 女士们,先生们,同胞们:  今天,中英两国政府举行了香港交接仪式,庄严宣告中国政府对香港恢复行使主权。中华人民共和国香港特别行政区正式成立。这是对香港、对全国以至对世界都具有重要...[详细] 时间:2008-10-06 21:06 查看:373次 标签:

  • (一九九七年六月三十日) 中国人民解放军驻香港部队全体官兵:  根据中华人民共和国宪法赋予中国人民解放军的使命,依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》、《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》有关规定,...[详细] 时间:2008-10-06 21:04 查看:560次 标签:

  • (一九九七年五月一日)   六年前,表彰了吴运铎、张海迪等一批自强模范,我曾与部分代表座谈,记忆犹新。最近,又看了反映这次表彰的自强模范和助残先进事迹的书稿《自强之歌》,深为感动。这是一曲自强不息、团结友爱的精神...[详细] 时间:2008-10-06 21:04 查看:432次 标签:

  • (一九九七年二月二十七日)   发展社会主义民主,健全社会主义法制,对于发挥人民群众的积极性和创造性,保护广大人民群众的权益,保证改革开放和现代化建设顺利进行,保证国家长治久安,具有重大意义。加强社会主义民主法制...[详细] 时间:2008-10-06 21:03 查看:437次 标签:

  • (一九九七年二月二十五日) 同志们,朋友们:  今天,我们在首都人民大会堂隆重举行追悼大会,极其沉痛地悼念敬爱的邓小平同志。我国辽阔疆域各个地方的工厂、农村、商店、学校、连队、机关、街道的广大人民群众,...[详细] 时间:2008-10-06 21:02 查看:691次 标签:

  • (一九九七年一月十七日)   公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。通过改革不断完善和发展这项制度,是经济体制改革的一项重大任务。  (一)坚持公有制为主体、多...[详细] 时间:2008-10-06 21:00 查看:859次 标签:

  • (一九九六年十二月十四日)   当前,高新技术正在世界范围内迅猛发展。比如,以微电子技术、电子计算机技术、人工智能技术、通信技术为基础的信息技术,以遗传工程为代表的生物技术,以复合材料、耐高温材料为代表的新材料技...[详细] 时间:2008-10-06 21:00 查看:379次 标签:

  • (一九九六年十二月九日)   这次会议,是建国以来由党中央、国务院召开的第一次全国卫生工作会议,是一次重要的会议。这次会议主要是总结建国以来我国卫生事业所取得的成就和经验,讨论和修改关于卫生改革和发展的决定稿,共...[详细] 时间:2008-10-06 20:58 查看:320次 标签:

  • (一九九六年十月十日)   这次中央全会是一次很重要的会议。会议集中全党同志的智慧,听取和吸收党外人士和专家学者的意见,制定了《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。这个决议确定了新形势下加强精神文明...[详细] 时间:2008-10-06 20:55 查看:250次 标签:

  • (一九九六年九月二十六日)   今天,我想和同志们着重谈谈舆论导向问题。在全国宣传思想工作会议上,我曾经讲过四句话:以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。宣传思想工作部门...[详细] 时间:2008-10-06 20:53 查看:315次 标签:

  • (一九九六年九月二十三日)   党中央、国务院召开这次扶贫开发工作会议,目的是进一步统一全党的认识,动员全社会力量,加大扶贫开发的力度,坚决实现国家八七扶贫攻坚计划〔1〕。会前,中央政治局常委和中央政治局专门作了...[详细] 时间:2008-10-06 20:52 查看:296次 标签:

  • (一九九六年八月六日)   今年初,中央财经领导小组提出要进行我国经济发展风险预测和对策研究。半年多来,有关部门和研究机构对这项工作很重视,做了大量调查研究工作。这两天,我们听取了财政部、人民银行、国家计委、劳动...[详细] 时间:2008-10-06 20:43 查看:293次 标签:

  • (一九九六年七月十六日)   环境保护很重要,是关系我国长远发展的全局性战略问题。在社会主义现代化建设中,必须把贯彻实施可持续发展战略始终作为一件大事来抓。可持续发展的思想最早源于环境保护,现在已成为世界许多国家...[详细] 时间:2008-09-19 13:41 查看:824次 标签:

  • (一九九六年三月十日)   这次会议是党中央、国务院召开的第六次计划生育工作座谈会。从一九九一年以来,每年“两会”期间中央都召开一次这样的会议,这对于动员全党全国人民搞好计划生育工作,实现既定的人口控制目标,起了...[详细] 时间:2008-09-19 13:39 查看:328次 标签:

  • (一九九六年三月三日)   讲政治,对于一个马克思主义政党来说,不是什么新问题。从我们的老祖宗马克思、恩格斯、列宁到毛泽东同志、邓小平同志,可以说是一以贯之的。这也是我们党的优良传统。为什么现在要强调一下这个问题...[详细] 时间:2008-09-19 13:37 查看:442次 标签:

  • (一九九六年二月八日)   加强社会主义法制建设,依法治国,是邓小平建设有中国特色社会主义理论的重要组成部分,是我们党和政府管理国家和社会事务的重要方针。实行和坚持依法治国,就是使国家各项工作逐步走上法制化的轨道...[详细] 时间:2008-09-19 13:36 查看:296次 标签:

  • (一九九五年十二月十七日)     去年军委扩大会议上,我曾强调要把思想政治建设摆在全军各项建设的首位,提出要着重抓好“四个教育”〔1〕。最近召开的党的十四届五中全会,一个重要精神,...[详细] 时间:2008-09-19 13:34 查看:967次 标签:

  • (一九九五年十一月八日)   现在,有些地方、部门和社会领域出现一些消极混乱现象,而且往往得不到及时纠正,虽然有多方面的原因,但根本的一条是由于那里的党政领导不力,甚至放弃领导。这种状况必须引起我们高度重视。...[详细] 时间:2008-09-19 13:33 查看:419次 标签:

  • (一九九五年九月二十八日)   在推进社会主义现代化建设的过程中,必须处理好各种关系,特别是若干带有全局性的重大关系。正确处理这些重大关系要贯彻一个总的思想,就是以邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为...[详细] 时间:2008-09-19 13:29 查看:1031次 标签:

  • (一九九五年六月二十六日)   五月我到了上海、江苏、浙江,六月我又到了辽宁、吉林、黑龙江,前后考察了近五十家企业,召集了十多次座谈会、汇报会,主要听取省市和企业的意见,研究进一步推进企业特别是国有大中型企业改革...[详细] 时间:2008-09-16 15:27 查看:392次 标签: