《正道沧桑》观后感—永远坚守对信仰的忠诚

《正道沧桑》观后感—永远坚守对信仰的忠诚

摘要:常常在一些人的现实生活中,为共产主义信仰奋斗只不过是外在自我的一个标签,一个空洞、苍白的表白而已。既并没有进入头脑、扎根在心里,也没有体现在行动之上。

常常在一些人的现实生活中,为共产主义信仰奋斗只不过是外在自我的一个标签,一个空洞、苍白的表白而已。既并没有进入头脑、扎根在心里,也没有体现在行动之上。更有信仰异化者,披着马列主义的外衣,在封建迷信上找精神寄托。许多腐败分子的就是从这里走向犯罪的深渊。列宁说过:讲党性就是永不背叛他所信仰的主义。

有人说:哥伦布发现了一个世界,却没有用海图,他用的是在天空中释疑解惑的“信心”。这就是信念的力量。

1920年陈望道翻译《共产党宣言》时,他妈妈为他准备了一碟红糖和粽子,还在外面问他红糖够不够,他说“够甜,够甜了”。但在收拾碟子时,母亲发现他蘸的不是红糖,而是墨汁。这就是信仰的味道。

《共产党宣言》手稿一页,头两行为马克思夫人燕妮的手笔。

黎巴嫩著名的诗人纪伯伦曾说,我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。当人们面对这种困惑不能自圆其说的时候,《正道沧桑——社会主义500年》把我们带回了500年前那红色久远的过往,让我们感受了信念的力量、重温了信仰的味道,尤其是领悟了社会主义先驱们对信仰、信念忠诚坚守的高尚品格和巨大价值。

信仰靠忠诚来实践。社会主义从空想到科学332年,从科学社会主义诞生到我们中国特色社会主义实践160余年,贯穿这500年发展的一条红线就是实现社会主义的美好理想。为了这个信仰,空想社会主义的先驱们奋斗到生命的最后一刻:莫尔--临刑前对刽子手说:“我的脖子是短的,好好瞄准,不要出丑。”闵采尔--面对刽子手,用铿锵有力的声音说:“忏悔?决不!千年天国一定会实现!巴贝夫--在断头台上,他平静地告诉人们,”我会像一个正直的人一样酣睡“;为了这个信仰,科学社会主义的创始人马克思恩格斯献出了个人的一切:财富、健康和幸福、甚至家人的生命。在马克思夫人燕妮的回忆录中,记录了在创立共产主义学说中,不仅马克思身体健康受到了严重的摧残,而且一家人经常被驱逐,过着颠沛流离的生活。四个孩子夭折了,甚至连棺材都买不起;为了这个信仰,巴黎公社战士有7.29万人在街垒战斗中牺牲。公社失败后,有2.98万人被屠杀,6万多人被投入监狱或被流放;为了这个信仰,在中国共产党领导的建立新中国的武装斗争中,有2000多万名志士献出了宝贵的生命。这些先烈虽然国界不同、年代不同,但共同的是,他们都忠贯日月,始终如一地坚守着社会主义共产主义的信仰,并付出毕生去践行。所以说,没有他们的忠诚,就不会有社会主义今天的实践和发展。

信仰靠忠诚来坚守。歌德晚年对信仰有过精辟的论述:“世界历史唯一真正的主题是信仰与不信仰的冲突。所有信仰占统治地位的时代,对当代人和后代人都是光辉灿烂、意气风发和硕果累累的,不管这信仰采取什么形式;另一方面,所有不信仰在其中占统治地位的时代,都只得到一点微弱的成就,即使它也暂时地夸耀一种虚假的繁荣,这种繁荣也会飞快地逝去”。这段话精辟的论述了信仰在社会发展和历史变迁中具有极其重要的作用。苏共垮台、苏联解体的惨痛教训从反面验证了歌德的睿智洞见。十月革命是世界社会主义的一面旗帜,列宁领导的布尔什维克党是国际共产主义运动的榜样。然而,在夺取政权70多年后,苏共却以一曲悲歌,留给全世界共产党人以无比的伤痛和深刻地反思。其症结就在于他们对信仰的背叛。美国马塞诸塞大学阿姆斯特分校教授大卫.科茨在苏联剧变后出版的《来自上层的革命》一书中指出:1990年前后,美国和西方的一些民意测验机构在苏联的测验结果表明:在占据着党政机关领导岗位的“精英集团”中,只有9.6%的人主张坚持社会主义,而高达76.7%的人希望实行资本主义。前苏共中央政治局委员、苏联部长会议主席雷日科夫在他的反思著作《大动荡的十年》中则指出了这些人的嘴脸:“是一帮背叛变节、使奸耍滑、两面三刀之徒。这帮人昨天还信誓旦旦地要忠于我们共同的理想,今天却心怀虐待狂的满足践踏它们,抛弃自己昔日的信念,及时投入不久前的敌人的营垒”。而 戈尔巴乔夫在苏共垮台后曾对土耳其首都安卡拉的美国大学演讲说:他人生的目的就是要战胜共产主义。实际上早在赫鲁晓夫时代,对共产主义信仰的忠诚就已经大打折扣了。尼克松在与赫鲁晓夫接触后就曾作出判断:“他信仰共产主义事业及其胜利的必然性,只是逢礼拜天在理论的祭坛上做做礼拜而已”。正应为如此,所以,一夜之间“城头变幻大王旗”。苏共这个有90多年历史、近2000万党员、执政74年的大党顷刻覆亡。对此,我们中国共产党人要引为鉴戒。

信仰靠忠诚来发展。中国特色社会主义是世界社会主义发展的一个重要阶段。实现中国梦是现实的共产主义美好理想。所以,我们同样要靠忠诚来凝聚实现远大理想和共同理想的伟大力量。特别是要坚定、坚信、坚持和坚守我们的理想信念。我们党拥有近一亿的党员,超过了欧洲有的发达国家的人口。这只庞大队伍思想的含金量、对事业的忠诚度、不仅决定着党的性质,还决定着国家的前途命运,以至于影响着世界社会主义的发展方向。习近平总书记多次强调要加强理想信念教育,强调我们这样一个大党大国,决不能在根本问题上出现颠覆性错误,出现后就无法挽回,无法弥补。两年前,作为中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平,还曾在全国培养选拔年轻干部工作座谈会上强调,要进一步加强对年轻干部的党性教育,特别是要把加强政治忠诚教育放在思想作风教育的第一位。这个重要思想有着深远的战略意义和很强的现实针对性。当我们在党旗下宣誓的时候,每个共产党员都真真切切地表示着要为共产主义事业奋斗终生,永不叛党。但常常在一些人的现实生活中,为共产主义信仰奋斗只不过是外在自我的一个标签,一个空洞、苍白的表白而已。既并没有进入头脑、扎根在心里,也没有体现在行动之上。更有信仰异化者,披着马列主义的外衣,在封建迷信上找精神寄托。许多腐败分子的就是从这里走向犯罪的深渊。列宁说过:讲党性就是永不背叛他所信仰的主义。刘少奇同志曾经指出:我们共产党员相信唯物辩证法,认为世界一切都是变动的,没有不变的东西……但是对于我们共产党员来说,有一件事是终身不变的,这就是信仰不能变。“这对于我们是终生不变的,变不得的,变了,就叫动摇,变节或叛变,那是党员最大的耻辱”。在忠诚与背叛的天平上,是对人的灵魂最好的检验和考量。所以,我们要以先驱们为榜样,一辈子坚持对信仰的忠诚,不因时代变迁而忘却初衷,不为满足私欲而丧失本色,不在红色光鲜的包装内,改变了共产党人的味道。坚持表里如一、始终如一地面对忠诚和信仰这一共产党人的永恒课题和终生考验。

美国学者大卫 。科茨说:“社会主义运动应当从苏联的实践和导致苏联解体的矛盾中,吸取经验和教训,开创出21世纪的新型社会主义,推动社会主义运动不断发展。”中国特色社会主义就是21世纪的新型社会主义,为了实现这个理想,让我们用忠诚为实现这个伟大理想而奠基。

(转载请注明来源:宣讲家网站www.71.cn,违者必究。)

点击进入《正道沧桑——社会主义500年》专题

宣讲家评论自3月1日上线以来,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!稿件一经采用,必付稿酬。宣讲家评论团队邮箱:xj71pl@163.com

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0