释放“最大红利”促进全面小康

释放“最大红利”促进全面小康

全党上下全国上下目前正凝聚着一个共识:我国三十多年来取得的举世瞩目成就和巨大进步靠的是改革开放;加快完善社会主义市场经济体制、切实转变经济发展方式、实现又好又快发展,全面建成小康社会,使人民群众过上美好生活,仍然要靠改革开放;改革开放是我国发展的“最大红利”,同时,抓紧深化改革、继续扩大开放也是我国现阶段绕不过、离不开的最大课题。因为,只有改革开放才能破除制约经济社会发展的瓶颈,获得新动力,只有改革开放才能调动广大人民的积极性,迸发创造力,只有改革开放才能激发干部群众的主动性,形成新合力。党的十八大对坚持推进改革开放作了全面部署,习近平同志强调“改革开放只有进行时没有完成时”。我省根据中央的部署和省情实际,安排了当前和今后一个时期要抓好改革开放的十项重点任务。笔者认为,立足贵州,把握好深化改革扩大开放的方向,在实际工作中积极稳妥,着力推进,尽可能释放改革开放这个“最大红利”,促进我省与全国同步全面建成小康社会,需要着意突出三个方面。

一、把落实全省发展主战略同时作为改革开放战略来抓

应当明确认识到,我省实施的工业强省战略和城镇化带动战略两大主战略,不仅是增长和发展战略,同时也是系统协调的改革开放战略。

我们大力实施工业强省战略,是要通过推进新型工业化不断增强我省的综合经济实力,因而新型工业化是我省现阶段经济社会发展的主题,也是全面建成小康社会的前提;我们推进新型工业化,必须以发挥市场在配置资源中的基础性作用为基调,以落实生态文明理念为引领。我们大力实施城镇化带动战略,是要顺应现代化建设的历史趋势,在不断增进人民福祉的同时,以城镇化作为新的引擎带动城乡经济社会一体化发展、融合共生;我们推进新型城镇化,必须以人的城镇化为核心,以市场机制为主导,以产业发展为依托,努力形成产城互动的格局,这样才能使城镇化不仅成为最大的内需潜力,而且成为工业化和农业现代化的有力支撑。

因此,落实好两大主战略,都需要系统设计和整体推进改革开放,把政府的工作重点放在体制机制的建设上,以利于化解各种制约因素,包括影响较为长远的资源环境瓶颈以及当前的增长下行压力等,以制度创新、机制转换增强经济发展的内生动力,并整合及引进各方面的要素,真正形成产业结构的转型升级与空间结构的转型升级,同时化解社会矛盾,协调利益关系,促进社会公平正义。特别是推进新型工业化需要同时解决产业布局和环境保护问题、推进新型城镇化需要同时解决城乡二元结构和城镇内部的二元结构问题,都要求把系统化的改革开放置于战略性层面上来抓。

二、打好改革促进开放推动发展的总体战

三十多年来的实践证明,改革与开放是辩证统一的有机整体,全方位对内对外开放是党的十一届三中全会以来不断深化改革的战略构想和最大成果之一,改革与开放相得益彰,创造了“中国式奇迹”,成为我国近现代史上超预期增长的光辉范例。三十多年来我省历届省委省政府都高度重视以改革促进开放推动发展,1990年代中期,还作出过实施开放带动战略、打好扩大开放总体战的决定。当前,省委省政府又把“以改革推动发展,以开放倒逼改革”作为全面建设小康社会的重大部署之一,组织开展“改革开放年”活动,并明确提出“把着力点放到改善投资环境上”,抓住了关键、抓准了要害。

面对国内外经济形势的重大变化,作为欠发达欠开发的省份,我省更需要抢抓机遇、化危为机,举全省之力不断改善以基础设施和配套设施为主要内容的硬环境,以机制转换和政策落实为中心环节的软环境,软硬互促、以硬带软、以软补硬,优化和提升我省的经济社会发展环境,打好改革促开放促发展的总体战。目前尤其要采取多种形式、利用各种平台,通过过细工作,以扩大开放的紧迫需求促使改革措施加快落实、工作效率切实提高,讲求招商引资、招才引智的实效,聚集更多的要素资源,加快构建有我省特色的优势产业链和价值链,使全省创业氛围更浓厚,投资回报更丰厚,发展空间更广阔。当然,省内各地资源秉赋、环境条件及承载能力不相同,若干地区之间发展阶段也不尽相同,因而开发强度、进展程度、衡量尺度也应该有所不同。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端