世界自然遗产——圣卡安

世界自然遗产——圣卡安

圣卡安位于墨西哥尤卡坦半岛东岸,凭借其丰富的生物资源,1987年作为世界自然遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:古代玛雅人曾在这个地区居住过,在他们的语言里,圣卡安是“天之源”的意思。这一生物保护区位于尤卡坦半岛东岸,内有热带森林、红树林和沼泽地,还有被礁石分割开的海产区。这个自然保护区为大量的动物和植物提供了生活场所,其中包括300多种鸟类,以及大量当地特有的陆地脊椎动物,这些动物在这个多样性的环境里共同生活,形成了一个复杂的水文学系统。

圣卡安位于墨西哥尤卡坦半岛东岸

圣卡安位于墨西哥尤卡坦半岛东岸

多水、多地陷的特殊地理环境

圣卡安位于金塔纳罗澳洲尤卡坦半岛的东部,周围有加勒比海环绕,东部有一条深50米的暗礁作为天然屏障。东南部是沼泽和半长青树的交结地带,南部是切图马尔湾和圣埃斯皮里湾汇合而成的积水盆地。该地区地理位置北纬19°0′-20°06′,西经87°30′-87°58′。该地区海拔约10米左右,占地面积约582,000公亩,其中408,000位于陆地,120,000位于海滨。其中被划入生物保护区的主体部分占地约279,704公亩,包括两块陆地区,一块滨海区,与南部乌美尔保护区接壤。

圣卡安位于部分浮现出海面的石灰岩平原上,并形成了沿美洲中部东海岸的堡礁。保护区大部分形成于洪积世,现仍在处于变化之中。该区众多的地陷是尤卡坦和佛罗里达半岛共有的特色之一。该区水文比较复杂,水床接近地表,一般不超过8米,这样即使在干旱季节,20%的贮水区仍然贮满了水。水极容易从黑色石灰石和粒状土层中渗透下去,通常也很清澈。泥土不适合耕种。圣卡安气候为热带气候,夏天雨水较多,有时有飓风,12月份平均气温为22℃,5月份可达27.8℃。

圣卡安周围有加勒比海环绕,东部有一条深50米的暗礁作为天然屏障

圣卡安周围有加勒比海环绕,东部有一条深50米的暗礁作为天然屏障

责任编辑:宋丽芳校对:总编室最后修改:
0