《中国抗日战争大参考》

《中国抗日战争大参考》

摘要:我们从世纪和历史的高度选择了20世纪中对中国的社会和历史具有重要影响、军事和战略战术的发展中具有重要意义、在战法和谋略的运用方面有独到之处、在战争的残酷性和激烈程度以及正义与邪恶的较量方面可歌可泣的近百场重要的战争和重要战役,由著名军事专家执笔编纂成此套书,具有观点的权威性和史料的可靠性的特点,提供了一部系统而生动的百年来重要和重大战役的“档案”。

中国抗日大参考

中国抗日大参考

淞沪会战:上海失守。日本军队伤亡9万多人、中国军队伤亡25万多人。

平型关战役:日军被歼1000多人,八路军伤亡400多人;击毁敌汽车100余辆,缴获步枪1000余支,机枪20余挺,马车200余辆,战马50多匹。

忻口会战:忻口撤军,太原失守。日本军队伤亡近3万人。中国军队伤亡10万多人。

徐州会战:日军占领徐州。中国军队消耗了日军的有生力量,迟滞了日军的进攻速度。其中有4.6万中国军队参战的台儿庄战役歼灭日军万余人。

武汉会战:日军占领武汉、伤亡近4万人。中国军队打破了日本妄图使中国屈服、早日结束战争的梦想。武汉会战结束后,抗日战争进入战略相持阶段。

抗联远征:抗日联军在十分险恶的环境下与强敌作战,保存了主力,开辟了新游击区,有力地策应了其他部队作战。

百团大战:八路军毙伤日军2万多人,伪军5000多人,俘虏日军280多人,伪军1.8万多人,拔除据点2900多个,缴获各种火炮50多门,各种枪5800多支。八路军伤亡1.7万人。

黄桥战役:新四军黄桥大捷,歼灭国民党顽固派韩德勤部1.1万人,其中俘虏3800多人。

滇缅会战:中国驻印军、中国远征军挺进2400多公里,收复城镇50多座,解放缅甸领土13万平方公里,收复滇西失地8.3万平方公里,毙日军4.8万人,俘虏日军647人,缴获步枪1.1万多支,轻重机枪600挺,火炮160门,坦克12辆,汽车606辆,飞机3架,中国驻印军、远征军伤亡6.7万多人。

责任编辑:刘佳星校对:总编室最后修改:
0