抗日联军在东北坚持抗战

抗日联军在东北坚持抗战

摘要:东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队。“九一八”日本侵占中国东北以后,由部分原东北军、中共抗日游击队、农民暴动武装、义勇军等组成。

 

东北抗日联军骑兵部队


时间:1935年——1945年

指挥将领:杨靖宇、赵尚志、周保中等

战果:歼敌18万

东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队。“九一八”日本侵占中国东北以后,由部分原东北军、中共抗日游击队、农民暴动武装、义勇军等组成。他们在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争。东北抗日联军对日作战次数约10余万次,牵制76万日军,消灭日本关东军18万,表现了中华民族不畏强暴,英勇不屈的精神,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。1936年以后,因中央红军长征,东北抗联失去了与党中央的联系,孤悬敌后,杨靖宇、赵尚志等将领先后牺牲。1940年11月至1941年12月,因抗联部队损失严重,抗联第1路军、第2路军和第3路军大部,相继越界到苏联境内进行休整,东北战场上只留下了少数小股抗联部队同敌人作战,进行游击活动。1945年,抗联部队配合苏军作战,打击日本关东军,终于迎来抗战的最终胜利和东北的光复。

责任编辑:黄艳校对:王妗最后修改:
0