直罗镇战役

直罗镇战役

摘要:直罗镇战役的胜利彻底粉碎了国民党军对陕甘苏区的第三次“围剿”,打击了国民党军队的士气,迫使蒋介石调整其战略部署。这就为红军积蓄和发展新的战斗力量,扩大陕甘革命根据地赢得了宝贵时间。

1935年11月上旬,国民党东北军第五十七军以1个师防守甘肃省合水县太白镇,主力3个师沿葫芦河向直罗镇、富县攻击前进。

其先头第一〇九师进至黑水寺、安家川地区时,军部率另2个师进至张家湾东西地区。

红一方面军首长决定,首歼突出冒进的第一0九师于直罗镇地区。

名 称

直罗镇战役

地 点

陕西富县境内

时 间

1935年11月

参战方

东北军第一〇九师,红军

结 果

红军歼灭109师

参战方兵力

红军1万人,国军109师6300人

伤亡情况

东北军死1000余人

主要指挥官

彭德怀,牛元峰

1、背景

1935年,红军和国民党军实力悬殊明显,为打破国民党军对陕甘苏区的第三次“围剿”,以及对红军长征后士气低落的鼓舞,中共中央决定在直罗镇打一次歼灭战。由于两个军团的团结协作,红军一举歼灭国民党东北军1个师又1个团,师长牛元峰自杀,俘虏5300余人,缴枪3500余支,大涨了红军将士的士气。

这次战役的胜利,彻底粉碎了国民党军对陕甘苏区的第三次“围剿”,加速了国民党营垒的分化,对以后的西安事变、抗日民族统一战线的形成产生了重要影响,并为党中央奠基西北打开了新局面。

责任编辑:董洁校对:张少华最后修改:
0