史来贺的初心

史来贺的初心

摘要:51年里,史来贺始终严格要求家人、党员干部。史来贺给自己的家人立规矩:不准搞特殊化,不准沾集体的便宜,不准收礼送礼。史来贺给党员干部立规矩:不准搞特殊化,不准谋私利,不准脱离群众;以权谋私的免职,搞派性、闹不团结的免职,弄虚作假、争名誉闹地位的免职,对批评者进行打击报复的免职,工作敷衍了事的免职。

如果用繁星来比喻“新乡先进群体”的话,那么史来贺无疑是这繁星中最为璀璨的那一颗。2013年8月12日,习近平总书记对史来贺的先进事迹给予了充分肯定并作出重要批示:“史来贺的事迹和精神很感人。在这次教育实践活动中,可集中宣传一批各类党员干部正面典型人物,使大家学有榜样,行有示范。”

最早关于史来贺的记忆,还是儿童时代,父亲告诉我以后一定要去史来贺带领下的刘庄看看。从此,史来贺便深深烙在了我的脑海里。光阴似箭,岁月如梭。二十年后,当初的懵懂少年已成长为一名博士生,并有幸于2016年6月赴新乡参加党性锻炼。

君在我尚小,我来君已老。斯人仙逝,哀兮伤兮,只能借助他在刘庄的点点滴滴来感受他的那些年。

让人民过上好日子

史来贺亲身经历过旧社会的苦难生活,是共产党把他和刘庄人解放了出来,走上了社会主义道路。因此,史来贺及刘庄人始终对党心怀感激、忠诚与热爱,对党的事业信念坚定,让人民过上好日子,就是史来贺的初心。

史来贺说,“信仰信念是个大问题,信仰信念搞不清楚,就像人走路没有目标和方向”,“没有共产党就没有刘庄翻天覆地的变化”,“共产党是为了让人民都过上好日子而奋斗的,共产党就是要带领群众走共同富裕的道路”,“听党的话,永远跟党走,挖掉穷根,让老百姓过上好日子”。

51年里,不管形势如何变化,不管道路如何曲折,史来贺始终秉持入党时的宣誓,“为了穷人有饭吃,有衣穿,有房住,让他们都过上好日子,……不怕死,不怕吃苦,不怕吃亏,跟党走,一辈子不变心,死不回头!”

白天种棉粮,晚上盖楼房

1976年,刘庄开始建设第一代住房,由于当时还面临大量的农业生产工作,史来贺就带领着干部群众“白天种棉粮,晚上盖楼房”。然而,长时间的超负荷劳动使史来贺的心脏病发作了,医生劝他说:“你得住院,要不然会出人命的!”史来贺没理会,第二天照样干,结果一头栽倒在工地上。村里干部群众急得直跺脚,忙送去医院抢救。等史来贺睁开眼,第一句话就批评大家:“你们不去盖房,待在这里干啥!”大伙急了:“你再不住院看病,俺都不干了!”史来贺坦然一笑:“这点小毛病算个啥,想把我这一百斤撂倒,没恁容易!”

以往史来贺外出开会、学习,总会和村里干部群众打个招呼,然而,2003年春节过后,史来贺去北京看病,怕影响村里工作,没让村里干部群众知道。过了几天,村里干部群众得知了史来贺是去北京看病了,心急火燎,争着抢着要去看史来贺,最终委托两名村干部前往。他们到了北京,见到史来贺,史来贺却让他们抓紧回村,并交代:“不要让其他人再来看我,只要你们把家里的工作干好了,我在这里看病也放心。”然而,让刘庄人无法接受的事实是,在这次会面后的41天,史来贺就永远地离开了。

刘庄人心中的乡贤

刘庄的第三代住房建好了,而史来贺却再也没有搬进去,这也成了刘庄人心中永远的遗憾。刘庄人不会忘记:节日到了,史来贺和党员干部把肉、油、面、菜和糕点送到群众家里;冬天到了,他组织党员干部把煤送到各家各户;村民病了,他都要亲自去看望;每年除夕,他都要和党员干部到饲养室值班,把饲养员替换下来,让饲养员回去和家人团聚。

51年里,在刘庄,谁家有个红白喜事,要找史来贺合计合计;谁家夫妻、兄弟、妯娌生气闹别扭,要找史来贺调解调解;所以,当史来贺出门开会,刘庄的老大娘、老大爷会自发聚集村头,翘首望着村北大路,盼着史来贺早点回来。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0