2016年秋季开学工作自查报告

2016年秋季开学工作自查报告

核心提示:新学年,我校采取了如下措施进行整改:利用学校的宣传栏和校园网等方式进行广泛的宣传教育,让广大师生充分了解相关情况。关注宏观掌控,注重微观警示;通过行政例会不断反思自查及跟,进提倡科学管理,狠抓落实,讲究实效。

2016年9月,按照市局统一要求,我校举行了开学典礼,并按照上级主管部门的各项要求,有条不紊的开始了新一学年的教学工作。

在接到市教育局《关于开展2016年秋季开学检查工作的通知》后,学校极为重视,成立了由校党委书记、校长陈德繁任组长的自查自纠工作领导小组,成员包括办公室、教导处、德育处、总务处的负责人以及年级组长、教研组长、教师代表以及家长代表。并在认真学习研究文件的基础上,依次召开了行政会议和中层领导会议,统一了思想认识,把这项工作作为规范办学行为、提高办学质量、提升办学水平的重要事情来抓,详细分工,落实到人。针对文件提出的检查内容,各处室根据本部门的职责范围,进行了认真、详细的自纠自查。

现将自查情况汇报如下:

一、新学年学生返学及新生入学情况。

我校新学年所有学生全部到校,包括高一新生993名、高二学生1008名、高三学生1055名,没辍学学生,学生学籍异动办理有:退学1人,休学4人,复学5人,转出1人,转入7人。我校按要求正常使用中小学生综合信息管理平台,基本掌握并熟悉平台的使用方法;全国学籍平台数据已经按时报送。我校新莞人子女招生严格遵照教育局政策执行,进入我校就读的新莞人子女学习情况正常,暂无休学、转学、辍学情况。

二、校园安全建设情况

我校严格按照《xx省教育厅转发国务院教育督导委员会办公室关于开展2016年秋季开学工作暨“护校安园”行动落实情况督导检查的通知》(粤教督函[2016]40号)和《z教安函〔2016〕x 号<关于做好开学前后学校安全管理工作的通知>》的有关要求,做好“护校安园”和安全管理工作,开学前进行拉网式安全排查,加强“三防”建设、校车安全、消防安全、宿舍安全、食堂安全管理及疾病防控。

1、在上学、放学进出校园等安全管理方面,我们要求在学生上学、放学时段,保安必须在校门口迎接、护送,遇到突发情况,全力应对;来访客人均须办理登记、会客手续,门卫人员须认真查验来人的合法身份证件,无身份证件、未经校保卫部门同意不得进入学校,严防不法分子混入学校进行犯罪活动;加强校园内及周边地区巡逻,按时开关校门,协助学校德育处管理外宿、外出的学生并做好登记,上课期间严禁学生私自出校门;及时检查所有的办公室、实验室、电教室防盗门的门锁、用电设备是否关闭等。

2、切实加强“三防”建设。“人防”:目前学校保安16名,其中女保安2名,昼夜做好校内巡逻工作; “物防”:按公安部门配备要求,学校保安配置有防刺背心9件、防割手套5副、警棍7支、防护盾牌8个、钢盔帽9顶、对讲机7个、钢叉3支、LED警用手电筒18支等设备; “技防”:学校视频监控去年已经有133个,分布如下:学生宿舍63个,其中1~3号楼各16个、4号楼15个;学生服务部1个;宿管组16个,摄像范围包括各宿舍门口、运动场、校园;门卫室37个,摄像范围包括教学楼、饭堂、运动场、东门、北门和正门等;饭堂16个,均设在出入口、重要通道,做到监控无死角。

3、严格校车安全管理。我校公务车现有2辆:粤S·T4464面包车,2002年6月购入;粤S·2M911奥德赛小汽车,2006年6月购入。车辆均按要求依时年审,购买车险、路桥统缴、车船税等,遵守交通规则,不出交通事故。

4、积极做好消防安全、宿舍安全和食堂安全管理工作。我校定期组织人员对学校设施设备进行检修,消除安全隐患(设施包括用电设施、消防设施、防雷设施、运动器械、实验室设备等),及时更换灭火器、水枪、消防箱玻璃等。制定有“紧急疏散演习方案”,每周一利用升旗仪式对全校师生进行疏散演练,加强安全教育,不断提高其安全防范意识。消防安全重点部位有:教学楼、食堂、学生宿舍楼等,这些地方均配有消防器材,并派人定期巡查。

5、疾病防控方面,加强管理,明确岗位职责,做好师生常见病和突发事件的处理以及保健工作,确保师生正常的教学生活并且不发生医疗事故。

(1)做好日常师生常见病的防治工作以及外伤处理,对于急重病要能随叫随到,做出初步处理,并及时联系医院或及时送医院,同时通知家长和老师。

(2)认真搞好校医务室的日常工作,加强对药品、器械的正确管理和使用。

(3)贯彻以“预防为主”的方针,认真搞好食品卫生和环境卫生,防止各种疾病发生和流行。坚持对食堂食品卫生、个人卫生进行检查、监督,并及时向学校有关领导汇报。要求食堂每天对所做食品进行留样,以备检查。同时,检查食堂从业人员“健康证”和“卫生许可证”。加强对学校食堂的卫生监管,确保校园里不发生因食品影响师生身体健康、食物中毒和肠道传染病等。  

(4)积极进行健康教育。向学生普及卫生知识,让学生养成良好的卫生习惯,加大健康教育的宣传力度。

(5)做好传染病、流行病防治工作。制订《群体性食物中毒应急预案》和《急性传染病处理紧急预案》,做好传染病、流行病,预防工作。

6、食堂安全管理方面,我校一直以来极为重视学校饭堂食品安全工作,严格按有关规定领取食品卫生许可证、健康合格证,每位厨工每年体检一次,办理健康证才能上岗。严把食堂安全卫生关,确保师生人身安全和身心健康。开学前,饭堂做好饭堂的清洁卫生、消毒、新学期饭堂开放工作,检查学生校卡IC系统的是否正常,学生食堂中厨烹饪设备是否正常,检查水、电、气,冷库设备是否正常。做好学校饭堂食品安全检查,做好仓库,冷库食品安全检查,做好蔬菜农药残留检测工作,做好食品留样工作等,做好季度供应商资质检查工作。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0