全县2016年全国科普日活动方案

全县2016年全国科普日活动方案

核心提示:实施“科技园丁成长计划”。举办120人左右参加的全县科技辅导员培训班,邀请省会在省市青少年科技创新大赛中获得突出成就的科技辅导老师为大家授课,会场集中展示我县近年来在省市各类创新、创意大赛中的获奖成果。

据《中国科协、教育部、科技部、中科院关于举办2016年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔2016〕xx号)、《安徽省科协关于转发中国科协、教育部、科技部、中科院举办2016年全国科普日活动的通知》(xx科协普〔2016〕xx号)和xx市科协《关于举办2016年全国科普日活动的通知》精神 ,深入宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,动员全县人民积极参与创新创造创业行动,形成大众创业、万众创新的生动局面,进一步促进全民科学素质跨越提升,为我县早日实现百强梦奠定坚实的群众基础和人才基础。经县科协、县教体局、县科技局研究,现将xx县2016年全国科普日活动安排如下:

一、活动主题和活动时间

主题:“创新放飞梦想,科技引领未来”。

时间:2016年9月17-23日。

二、活动内容

xx县2016年全国科普日活动将重点围绕以下内容展开:一是大力普及宣传发展理念。围绕我国经济社会发展新常态的要求,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;二是大力倡导创新发展战略。围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力;三是大力提高高科技认识水平。围绕前沿科技最新成果,充分发挥科技工作者、县属宣传媒体、科普活动场馆、科普示范基地等作用,邀请高校、科研院所科研人员到xx县讲科普,让公众特别是青少年在展示体验交流中,感受前沿科技魅力,理解科技事业发展,增强民族自豪感;四是大力改善科学生活方式。围绕公众关切的转基因、人工智能、食品安全等科技热点和群众普遍关注的问题,通过身边常见的事例,开展好科普工作,弥补科普知识不足给人们生产生活带来的隐患和安全事故,努力提高人民群众的幸福指数,倡导科学方法、传播科学思想、破除封建迷信、弘扬科学精神。

三、主要活动安排

(一)开展xx县2016年全国科普日主场活动

邀请有关单位的科技专家和科普志愿者通过主题展览、现场体验、专家咨询、科技演示等,将科普活动融入公众生活。

时   间:2016年9月21日上午8:30(星期三)

地   点:xx县吴山镇

参加单位:县委宣传部、县农委、县教体局、县科技局、县水务局、县林业局、县文广新局、县卫生和计生委、县环保局、县安监局、县畜牧水产局、县市场监管局、县科协、吴山镇、县农技推广中心、有关协会组织及科普示范基地等。

(二)科普惠农兴村联合行动

1.县科普讲师团开展两期技术培训,各乡镇(区)科协动员组织辖区农技协、科普示范基地开展一次技术交流和技术培训活动。

2.县涉农部门围绕当前群众迫切需要解决的问题,安排技术人员开展送技服务。

3.县科协评比命名一批科普示范基地、科普惠农服务站。

4.开展科普电影进乡村活动。县电影公司组织14家放映队送科普电影98场到村居。

(三)社区科普益民联合行动

5.社区科普宣传栏围绕科普日活动主题全部更新一次。

6.完善五所科普大学教学点办学,积极做好全年十所科普大学教学点的建设、管理和服务工作,在双凤开发区共和城社区召开一次社区科普大学经验交流和现场观摩会,力争办出特色、办出成效。

7.全县已建成的社区科普之家、科普活动中心在全国科普日期间组织科普开放周活动。

8.组织县疾病防控中心、地震监测中心、污水处理厂等市科普示范单位开展社区安全健康服务。

(四)校园科普联合行动

9.实施“科技园丁成长计划”。举办120人左右参加的全县科技辅导员培训班,邀请省会在省市青少年科技创新大赛中获得突出成就的科技辅导老师为大家授课,会场集中展示我县近年来在省市各类创新、创意大赛中的获奖成果。

10.科普日期间,全县中小学在校园内悬挂科普日主题内容的宣传横幅,营造科技创新的氛围;全县9所xx市科普示范学校围绕主题开展丰富多彩的科普活动。

11.县科普活动中心、两家校园科技馆全天候开放。

12.召开xx县青少年科技创新“县长奖”表彰大会暨全县青少年科技辅导员培训班。促使部分学校与xx新梦想力文科学教育合作,加快学校科技创新发展的步伐。

13.组织百名中小学生乡村科普基地一日游活动。活动围绕“聆听创业故事、感受创新动力、体验科技魅力、培养成才梦想”主题,组织县城中小学生100名左右学生参观县内5-6个科普示范基地,安排参观点的负责人或技术专家介绍企业、基地依靠技术和创新取得发展的成功经验,培养学生的科技梦、创新梦,在活动中征集观后感。

(五) 组织开展科普文化进万家活动

14.根据中国科协、文化部关于开展“科普文化进万家”活动的通知要求,结合美好乡村建设,在全县确定2-3处建成科普文化大院和科普中国社区e站;联合县文广新局,组织文艺人员创作2-3个科普文艺作品(其中:科普歌曲不少于1首),结合文化民生工程,开展科普歌曲传唱等科普文艺下基层进万家活动。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0