张小锋:成语背后的故事——立木取信

摘要:公元前361年秦献公死,21岁的儿子渠梁(秦孝公)即位。秦孝公广揽人才,下诏求贤。就在这时,一个叫做公孙鞅(就是后来的商鞅)的人,从魏国来到秦国。商鞅通过秦孝公的亲信景监,得与孝公三次相见,终于以“霸道”强国之术说动孝公,受到孝公的重用,实行变法。从公元前356年至前350年,商鞅大规模地推行过两次变法。“立木取信”讲的就是有关商鞅变法的故事,“立木取信”也可以看作是商鞅变法的起点和奠基石。

mmexport1476842173203

张小锋 对外经济贸易大学党委宣传部部长

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

视频:http://www.71.cn/2016/1109/919867.shtml

专辑:http://special.71.cn/160530-8/

秦国地处西陲,长时间被中原国家视为戎狄之邦。到秦穆公(公元前659——公元前621年)之时,国力才渐渐强大起来。虽有穆公独霸西戎的强大,但后嗣几位君主时期,贵族侵凌公室,干涉君位,曾多次发生内乱,使秦国政权分散,君权削弱,国势日衰。各国也乘机欺负秦国。魏文侯曾用吴起为将,一举连拔秦国五城,夺去了河西大片地方。楚国也攻占了汉中之地。东方各国的诸侯又都看不起秦国了。

秦穆公后二百六十余年,秦国又迎来了几位雄主。

公元前361年秦献公死,他的21岁的儿子渠梁即位,就是秦孝公。孝公是一个有作为的国君,他看到东方国家经过不同程度的改革后,国力都加强了,特别是东方的齐威王、魏惠王,是当时七雄中力量最强大的两霸。孝公决心继承献公的事业,使秦国很快地强盛起来。于是,秦孝公广揽人才,下诏求贤。

责任编辑:叶其英校对:潘攀最后修改:
0