坚持做好高校思想政治工作的建议

坚持做好高校思想政治工作的建议

核心提示:坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制,高校党委对本校工作实行全面领导,履行管党治党、办学治校的主体责任,切实发挥领导核心作用。其他党委班子成员履行“一岗双责”,结合业务分工抓好思想政治工作和党的建设工作。

近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调指出,加强和改进高校思想政治工作是一项重大的政治任务和战略工程。

我们党历来高度重视高校思想政治工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把高校思想政治工作摆在突出位置,作出一系列重大决策部署,各地区各有关部门各高校积极响应、主动作为,创造了许多成功做法,积累了许多宝贵经验。今后一段时期内抓好高校思想政治工作必须做好以下几点。

一、坚持党对高校的领导

坚持党对高校的领导就是要落实全面从严治党要求,把党的建设贯穿始终。高校党委书记主持党委全面工作,履行高校思想政治工作和党的建设第一责任人的职责。坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制,高校党委对本校工作实行全面领导,履行管党治党、办学治校的主体责任,切实发挥领导核心作用。其他党委班子成员履行“一岗双责”,结合业务分工抓好思想政治工作和党的建设工作。

要强化院(系)党的领导,发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行;建立健全高校基层党组织,加强教师党支部、学生党支部特别是研究生党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。通过完善党在校的领导体系,实现维护党中央权威、保证党的团结统一,牢牢掌握党对高校的领导权。

二、坚持社会主义办学方向

加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题。要把理想信念教育放在首位,切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导师生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升师生道德素养。要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,完备高校思想政治理论课建设体系,完善教材体系,提高教师素质,创新教学方法,增强教学的吸引力、说服力、感染力。

高校要坚持把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,坚持推进高校思想政治工作改革创新,通过加强和改进新形势下高校思想政治工作的,提高大学生思想政治教育成效,加强思想文化阵地建设,推进社会主义核心价值观建设持,形成积极健康向上的高校意识形态。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0