学习习近平总书记五四青年节讲话心得体会:立德树人,德法兼修

学习习近平总书记五四青年节讲话心得体会:立德树人,德法兼修

核心提示:法律面前,人人平等。中国是一个人情社会,好像只要有关系,什么事都好商量,同样一件事有关系和没关系区别很大。如何让人们信法,重塑法律尊严,呼唤高素质的工作者。

依法治国是我国的基本国策,长期以来我们的法制发展一直落后于我国的经济发展,全面推进依法治国是一项异常艰难的工作。首先要解决好法律人才的问题,法律人才必须要有相应的品德,才能推进我国法制的不断发展。人才的培养必须从小抓起,作为一名青年法律人才,只有德法兼修,才能不负国家重托,成为中国法制进步的根本保证。

习总书记在五四青年节走访中国大学,意图非常明显,就是希望通过培养大批高素质工作人员推进我国法制的发展立。依法治国是我国特色社会主义建设的制度保障,建设一支高素质的法制队伍是我国依法治国的人才保障。

依法治国首先要解决法律有无的问题,一个国家若不能从制度上为发展的铺平道路,那么它就会反过来制约经济的发展;一个国家若不能从制度上为解决各种社会矛盾打下坚实基础,那么它将会造成更多的矛盾;一个国家若不能从制度上符合这个国家的各种国情,那么它反过来会加速国家的灭亡。这种情形下一支高素质的工作队伍将为我们国家量身制定各种合适的制度条款,为我国各项事业的发展打下坚实的基础,让我们更加坚信中国特色社会主义的制度自信。

立德树人,德法兼修。无论是一名工作者,还是作为一名青年工作者都应该立德树人,立德从诚信开始,古语云:人无信不立。诚信不仅对个人很重要,对一个政党对一个国家尤为重要。身为一名社会人不管从不从事工作都应德法兼修,修德是每个发达社会公民应有的涵养,修法是每个法制国家公民应有的常识,尤其是工作者自身素质之间关系着一个社会法制程度的高低。

法律面前,人人平等。中国是一个人情社会,好像只要有关系,什么事都好商量,同样一件事有关系和没关系区别很大。如何让人们信法,重塑法律尊严,呼唤高素质的工作者。

法律不是儿戏需要高素质工作者。如若法律只是执权者手里的工具,有利则用之,无利则弃之,则人人趋炎附势,社会道德沦丧,社会出现大量遗老、弃老、嫌老现象,其中不乏官员,中国两千多年未之有也,可它却发生在从未如此富强的中国。一个法官的不慎重的审判导致全中国不敢扶老人过马路。

法律宣传需要高素质的工作者,做到不再用无知之法治无知法律之人。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0