首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

施红:精准扶贫的措施、成效及政策

摘要:党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得显著成绩,但也面临诸多问题和挑战。解决存在问题必须深化精准扶贫。中共中央党校经济学部发展经济学教研室主任施红老师做客宣讲家网,介绍我国扶贫成效、贫困标准及扶贫开发进程,解读习近平总书记扶贫开发战略思想,梳理我国脱贫攻坚的总体目标、基本方略和政策举措,分析脱贫攻坚面临的问题和具体政策落实。关于精准扶贫问题,学习这篇报告就对了。

127122744_14138684600901n

施红 中共中央党校经济学部发展经济学教研室主任

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览PPT

说到精准扶贫的意义,就不能不提我们第一个百年奋斗目标,即到2020年全面建成小康社会。而全面建成小康社会的标志性指标之一,就是农村贫困人口如期脱贫。也就是说,对农村贫困人口特别是中西部地区的农村贫困人口,实施精准扶贫并使之精准脱贫,我国才能达到全面建成小康社会的目标。

一、我国扶贫成效、贫困标准及扶贫开发进程

(一)我国扶贫成效

改革开放以来,我国扶贫开发取得了举世瞩目的成就,共有7亿多人摆脱了贫困。按当年价现行农村贫困标准衡量,1978年农村居民贫困发生率为97.5%,农村贫困人口规模7.7亿。而到2016年,贫困发生率降至4.5%,农村贫困人口减少至4335万人。特别是十八大以来,脱贫攻坚更是取得了显著成绩。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点。近年来,我们贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,深入推进扶贫发开工作,在贫困人口的贫困程度不断加深,脱贫难度日渐增大的条件下,脱贫攻坚工作仍能取得如此骄人的成绩,足见成效之显著。

(二)我国贫困界定和贫困标准

国家统计局在《中国城镇居民贫困问题研究》和《中国农村贫困标准》课题组的研究报告中提出贫困的概念:贫困一般是物质生活困难,即个人或一个家庭的生活水平达不到一种社会可接受的最低标准。他们缺乏某些必要的生活资料和服务,生活处于艰难境地。

针对这一界定,我国提出了各阶段的贫困标准。比如,1986年的贫困标准是206元(以1985年不变价计算),贫困人口1.25亿人;2001年的贫困标准是865元(以2000年不变价计算),贫困人口9423万人;2011年的贫困标准是2300元(以2010年不变价计算),贫困人口1.66亿人。随着时间的推移,贫困标准水平的不断提升,到2020年全面建成小康社会时,我国贫困标准现价为4000元(以2010年不变价计算)。

我国现行2300元的贫困标准是一个怎样的标准?《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》提出,未来十年农村扶贫开发工作总体目标是“到2020年稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房(简称‘两不愁、三保障’)”。按这个目标要求,我国制定了现行农村贫困标准,即“2010年价格水平每人每年2300元”。那么,这一标准能达到什么样的生活水平?可支持每人每天1斤米面、1斤蔬菜、1两肉蛋等食品,可保障每人每天2100大卡热量和60克左右的蛋白质,满足健康生存的基本需要;同时还可支持基本的衣着、用品、水电、交通通信、教育、医疗等非食物消费支出。另外,这一标准若按购买力平价换算是每人每天2.2美元,略高于国际通用的极端贫困标准1.9美元。联合国在2030年发展议程上提出,全球要在2030年解决绝对贫困问题。我国到2020年实现绝对贫困人口全部脱贫,这个目标比联合国明确的全球目标提前10年完成。我国将走在全球特别是发展中国家减贫事业的前列。

(三)我国农村扶贫开发政策演变

第一阶段(1978-1985):体制改革带动脱贫

这一阶段处于改革开放之初,农村实行家庭联产承包责任制(俗称“大包干”),广大农民获得土地承包权。这种农村经济体制改革,使得农村贫困状况得到极大缓解。有数据统计,1978年至1985年,贫困人口从2.5亿下降到1.25 亿,年均减贫1786万人;贫困发生率从1978年的33.6%下降到1985年的15.5%,年均减少2.6个百分点。这种农村制度扶贫所带来的脱贫效果是非常显著的。

第二阶段(1986-2000):以“县”为单位的扶贫开发

1986年,我国成立国务院贫困地区经济开发领导小组,第一次确定国定贫困县标准:年人均纯收入低于150元的县;年人均纯收入低于200元的少数民族自治县;年人均纯收入低于300元的革命老区县。由此开始,我国以“县”为单位进行扶贫开发。1994年,我国启动“八七扶贫攻坚计划”,调整国定贫困县标准:年人均纯收入高于700元的原国定县退出国家扶持范围;到2000年,贫困人口下降到3000万人左右。

第三阶段(2001-2012):以“村”为单位的扶贫开发

这一阶段,在全国范围内选定14.8万个贫困村,农村贫困人口覆盖率达到83%。我国开始对这些贫困村进行扶贫开发。

第四阶段(2013-至今):精准扶贫

精准扶贫,将扶贫瞄准机制精确到“农户”层面。在这一阶段,有很多扶贫创新,主要为:创新扶贫开发路径,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,由县到村,现在到户;创新扶贫资源使用方式,由多头分散向统筹集中转变;创新扶贫开发模式,由偏重“输血”向注重“造血”转变;创新扶贫考评体系,由侧重考核地区生产总值向主要考核脱贫成效转变。这是精准扶贫的“四个转变”。

习近平总书记对精准扶贫、精准脱贫的实施,提出非常明确的要求。他在2015年1月考察云南时指出,扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

施红 完整 音频.mp3

责任编辑:赵苇校对:张凌洁最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端