基层治理现代化的实现路径

基层治理现代化的实现路径

摘要:加强基层组织建设。加强基层组织建设,为推进基层治理现代化拓展新的空间。基层党组织应适用基层治理的新变化新要求,深化改革、积极创新,更好地发挥战斗堡垒作用,以党建工作科学化推动基层治理规范化。

党的十八届三中全会提出要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。前不久,中共中央、国务院又做出《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,旨在全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。由此来看,国家治理现代化、基层治理现代化箭在弦上。因此,加快基层治理现代化已刻不容缓。

基层治理现代化的现状

基层治理现代化的最大现状是:一是基层管理者认识上的滞后,认为只有经济发展了才能谈得上治理,或者说只要经济实力强了治理问题就会迎刃而解,治理的现代化自然就实现了。二是基层管理者偏向性选择,实行“一切以考核为依据”的选择性治理办法,特别是涉及“一票否决”或是考核占分高的领域,就全力以赴。三是集体行动的组织困扰,基层管理者和基层民众在涉及公共利益和公共事务时,价值取向各异,外部性和“搭便车”现象突出,基层治理的各方主体无法形成协调有效的集体行动。四是基层治理现代化实践与顶层设计的偏离,顶层设计和基层实践中缺少桥梁,导致基层探索与顶层设计不能实现良性互动,甚至反向驱动,使基层治理现代化受到影响。五是基层政府和组织职能不清晰,基层政府职能重点不清晰,往往是大而全,大而不优,责任成为无限责任,导致基层群众无论什么事情都来找政府,给基层工作带来了很大压力,牵扯了基层工作人员太多的精力。

出现这种现状的主要原因:一是现代治理理念欠缺,偏重于管理和控制,关注物重于关注人。二是现代治理制度不完善,传统的制度没有有效地修复和利用,新的制度尚未成熟和完善。三是治理主体的素质能力有待提高,存在基层组织软弱涣散、凝聚力和行动力不够的问题,还存在基层干部视野狭隘、知识层次和结构难以适应现代化要求的问题。四是顶层设计和基层治理缺乏桥梁,两者不能形成良性互动,导致实际操作困难重重,影响了管理成效。五是基层治理体系现代化有待完善,政府主导、公民参与、社会协同不能实现良性互动,有效体系尚未完全建立和成熟,有待进一步完善。

基层治理现代化的制约因素

一是动力因素。基层管理缺乏动力,主动性不足,积极性、创造性不够,治理基本上是被动式、应付式,基层政府首先考虑的是对上负责问题,主要精力和资源用在完成上级下达的任务上、用在地方经济发展上,忽视本应承担和履行的社会责任。

二是主体因素。不同的基层治理主体能力和素质存在较大差异,不同的参与基层治理的社会组织其能量和效应也存在非均衡性问题,能力大、素质高、能量大、效果好的治理主体无疑容易实现基层治理现代化,反之,则困难大、成效差。

三是权威因素。基层治理现代化很大程度上取决包括制度在内的治理体系的现代化和科学化,基层治理的制度体系越完善、越科学,其权威性越大,基层治理的现代化越容易实现。

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0