学习“7•26”重要讲话之高举社会主义的伟大旗帜

学习“7•26”重要讲话之高举社会主义的伟大旗帜

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党的领导全面加强,党的凝聚力、战斗力、领导力和号召力大大增强。我国的发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,我们广大党员干部要以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。

2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在北京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话时强调:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”

坚持和发展中国特色社会主义,就是发展中国、稳定中国的必由之路。习近平总书记强调:“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”我们要激励全党全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,继续前进,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择。习近平总书记强调:“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”上世纪20年代,中国处于半殖民地半封建社会,外无民族独立,内无民主制度,人民遭受帝国主义和封建军阀的双重压迫,中国政治实际上陷入一种极其混乱的无序状态。中国未来的路在何方?1921年7月,嘉兴南湖一叶扁舟上的星火,点燃了人民的希望,中国共产党团结和带领广大人民,经过28年的艰苦奋斗,中国开始了社会主义的探索和实践。改革开放以来,开创了中国特色社会主义。今天,中国在世界政治舞台上发挥着举足轻重的作用。今天,社会主义已经在世界上走过了500多年的岁月,从空想到实践,从一国到多国。我们不难看出,中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择。

中国特色社会主义制度,是中国发展进步的根本制度保障。习近平总书记强调:“我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是实现“两个一百年”目标的必由之路,是实现伟大复兴中国梦的必由之路。中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是和毛泽东思想一脉相承的。中国特色社会主义制度,是中国发展进步的根本制度保障。

坚持中国特色社会主义才是真正坚持马克思主义。习近平总书记强调:“我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”中国特色社会主义理论体系,源自马克思主义,是马克思主义基本原理同中国具体实践紧密结合的产物,是马克思主义中国化的最新成果,是马克思主义在社会主义初级阶段发展的产物。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

中国特色社会主义还有很长的路要走,我们要百折不挠、不遗余力去追求、探索。习近平总书记强调:“全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,我们要继续把这篇大文章写下去。前进的道路上,没有现成的经验可照搬照抄,也不可能一蹴而就、一帆风顺。我们要坚持走中国特色社会主义的这条道路,才能在前进的道路上越走越宽;我们要密切关注国际形势发展变化,顺应历史发展潮流,才能在前进的道路上把握主动、赢得发展;我们要紧紧依靠群众,把人民利益放在首位,才能永远立于不败之地;我们要不断加强自身建设,始终保持党的先进性、纯洁性,才能干在实处、走在前列;我们要坚定中国特色社会主义自信,深入把握中国特色社会主义科学性和真理性,才能开创新局面,交出合格答卷。

即将召开的党的十九大,事关中国特色社会主义前途命运。习近平总书记强调:“即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。”习近平总书记的讲话是为十九大胜利召开所做的思想理论准备,为我们扎实做好迎接党的十九大的各项工作提供了根本遵循。我们要以讲话精神为指导,扎实做好迎接党的十九大各项工作。我们要抓好各项决策部署贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党的领导全面加强,党的凝聚力、战斗力、领导力和号召力大大增强。我国的发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得重大成就,我们广大党员干部要以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。我们要认真学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。我们要不断增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们要继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0904/963257.shtml(转载请保留)

(作者单位:中共延川县委办公室)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0