杨天林:古琴的起源与发展(3)

摘要:古琴的确切起源,现今已无从查证,根据《尚书》《乐记》《诗经》等文献记载,琴的出现至少已经有3000年了,这已然奠定了古琴是中国最古老弹拨乐器的地位。如果追溯古籍,我们可知有很多传说也和古琴有关,比如,伏羲作琴、神农作琴、黄帝造琴等,如果传说真的属实,那么古琴的历史将向前推进至5000年前。

我们先说说古琴的构造,刚才我们提到古琴是来源于远古时期人们对自然的认识,来源于他们在劳作中对自然的发现,所以古琴在设计的时候包含了古人对于时间、空间还有自然的理解。比如,古琴的上半部是圆的,下半部是平的,这个就迎合了中国人天圆地方的世界观,同时琴长三尺六寸五分,13个徽代表着12个月,加一个闰月。中国人最开始制造古琴的时候不光是把它作为一种乐器,不光考虑了乐器的合理性,还考虑了很多人文、宗教、文化甚至是对自然的理解。

古琴有很多制式,不同的制式之间主要是外形的差别,命名有两种,一种是以外形命名,比如,焦叶式、连珠式;除此之外还有一类是用人名来命名,比如,神农式、仲尼式。古琴的设计有两个重要的特点:第一,琴长三尺六寸五分,就是2米左右。这样的长琴有什么特点,我们想象一下编钟,一敲声音很大、很优雅,实际上这跟它的尺寸有关,振动越长它的延音就越长,古琴也是这样。第二,古琴虽然很长,但是它是一个小腔体乐器,古琴的面板和底板中间的音箱空间非常小,非但很小,而且在两个共鸣点上分别有两个木头,把这两个板连起来,这两个木头会很大程度的限制,古琴的声音。

这听起来自相矛盾,从现代人们的观点和乐器制作的角度来说,声音小是不合适演出的,因为演出是外向的,要让别人听到,声音小就会有限制。

那么,为什么古琴要做成这样?接下来我为大家介绍古琴兴衰的时候就会详细的介绍一下。

古琴的演奏技法不同,可以分为三种方式,第一种叫空弦,就是右手弹奏,左手不挨弦的方式,这个音量相对大一些,延音最长,声音很低。第二种叫实音,是以右手波弦左手按音,类似于现在的大提琴、小提琴和吉他的演奏方式,通过改变左手的位置控制音高,这样的声音相对来说音量小一些,同时延音短一些。第三种叫泛音,泛音指的是通过琴弦产生声音,非常的空灵,这种声音给人一种抽象化的感觉。古琴有很多不同的共鸣点,所以,古琴被称为泛音之王。

责任编辑:李天翼校对:叶其英最后修改:
0