开创中国特色社会主义新的发展阶段——学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神

核心提示:习近平总书记“7•26”重要讲话具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,对于团结动员全党全军全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心地为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利,必将产生重大而深远的影响。

7月26日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上,习近平总书记发表了重要讲话。讲话科学分析了当前的国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。讲话具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,对于团结动员全党全军全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心地为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利,必将产生重大而深远的影响。

我着重从以下四个方面,谈谈自己的学习体会。

  一、中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题

主题是理论所要回答的基本问题,是实践所要完成的主要任务。

第一,中国特色社会主义是改革开放以来一以贯之的主题。我们可以从党的十一届三中全会以来党的历次代表大会报告的标题来认识。十二大报告标题是《全面开创社会主义现代化建设的新局面》,十三大报告标题是《沿着有中国特色的社会主义道路前进》,十四大报告标题是《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》,十五大报告标题是《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》,十六大报告标题是《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》,十七大报告标题是《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》,十八大报告标题是《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》。可以看出,从十二大报告到十八大报告的标题都突出了、体现了、强调了“中国特色社会主义”。毫无疑问,中国特色社会主义仍然是十九大报告的主题。

第二,中国特色社会主义是改革开放以来紧紧围绕的主题。改革开放以来,我们党推进理论创新和实践创新,紧紧围绕的就是如何在中国建设社会主义,如何坚持和发展中国特色社会主义。邓小平理论紧紧围绕开创中国特色社会主义,提出和回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题;“三个代表”重要思想紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出和回答“建设什么样的党、怎样建设党”的问题;科学发展观紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出和回答“实现什么样的发展、怎样发展”的问题;党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出和回答“怎样推进社会主义国家治理、怎样实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”的问题。

第三,中国特色社会主义是改革开放以来丰富发展的主题。改革开放以来,我们党丰富发展了中国特色社会主义的基本内涵,从中国特色社会主义道路到中国特色社会主义理论体系,再到中国特色社会主义制度,再到中国特色社会主义文化;丰富发展了中国特色社会主义的基本领域,从社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化到社会主义和谐社会,再到社会主义生态文明;丰富发展了社会主义现代化的基本形态,从“四个现代化”(工业现代化、农业现代化、科技现代化、国防现代化)到国家治理体系和治理能力现代化。

第四,中国特色社会主义是改革开放以来符合规律的主题。几十年来中国特色社会主义充满生机、富于活力,有力地证明了中国特色社会主义是符合当今世界时代潮流,符合当代中国发展规律,符合中国人民利益要求的,可以称作“人间正道是沧桑”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续把中国特色社会主义这篇大文章写下去。以习近平同志为核心的党中央,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。     

二、中国特色社会主义进入新的发展阶段

习近平总书记指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。“新的发展阶段”是一个重大的判断,必须加深理解、准确把握。

第一,新的发展阶段,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中华民族近代以来170多年的历史,就是一部不懈奋斗、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史。1840年第一次鸦片战争以来,一代代中华民族的优秀儿女、志士仁人,从林则徐、魏源、谭嗣同,到孙中山、秋瑾、黄兴,胸怀救国济民大志,推动改良、变法、革命,不惜英勇牺牲,矢志前赴后继。1921年中国共产党成立以来,以毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平同志为代表的一代代中国共产党人,不屈不挠、坚定不渝,坚持正确的道路和方向,带领中华民族实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕,实现民族伟大复兴。完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进社会主义建设,依靠社会主义制度改变一穷二白面貌,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;领导改革开放新的伟大革命,开创中国特色社会主义伟大事业,在中国特色社会主义道路上奋力实现中华民族伟大复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,各项事业蓬勃发展,中华民族自立自强于世界民族之林,东方大国重新走进世界舞台中心。

第二,新的发展阶段,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。党的十八大以来的5年,是砥砺奋进的5年、攻坚克难的5年、深得民心的5年、成就卓著的5年。坚持和发展中国特色社会主义进入新阶段,继续谱写中国特色社会主义新篇章,中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明领域全面发展、全面进步。社会主义治理开启新航程:明确把国家治理现代化作为社会主义现代化的重要内涵和新的目标。“四个全面”形成新方略:全面建成小康社会确立了治国理政的目标引领,全面深化改革确立了治国理政的根本动力,全面依法治国确立了治国理政的治理方式,全面从严治党确立了治国理政的领导核心。政治生态、文化生态呈现新面貌:政治生态走向风清气正,党内政治生活呈现新的气象,文化生态走向向善向好,用中国特色社会主义文化统一意志、凝聚力量、抵御挑战。强军兴军出现新飞跃:人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。国际战略达到新高度:党中央统筹治党治国、协同内政外交,同步推进国家治理现代化和全球治理体系变革。

责任编辑:李贤博校对:总编室最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端