实现历史跨越 攻克深度贫困

实现历史跨越 攻克深度贫困

党的十八大以来脱贫攻坚取得显著成效

摘要:17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。党的十八大以来,脱贫攻坚成为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标……

17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。党的十八大以来,脱贫攻坚成为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以前所未有的力度推进。当前精准扶贫精准脱贫深入人心,脱贫攻坚取得显著成效。

实现历史跨越,年均减贫1300万

“与前几轮扶贫相比,这次脱贫攻坚,不仅减贫规模加大,而且改变了以往新标准实施后减贫规模逐年大幅递减的趋势,这是从未有过的。”国务院扶贫办主任刘永富近日在国务院新闻办举办的新闻发布会上说。

五年来,贫困人口规模大幅减少。2012年至2016年,我国现行标准下的贫困人口由9899万人减少至4335万人,累计减少5564万人,2017年减贫人数预计也在1000万人以上,5年年均减贫1300多万人。此外,国家确定贫困县以来,贫困县数量也首次实现减少,当前有井冈山、兰考两个贫困县(市)率先脱贫摘帽,今年还将有一批贫困县脱贫摘帽。

五年来,贫困地区面貌明显改善。贫困地区路、水、电、气、房等基础设施建设,以及教育、医疗、卫生、文化等公共服务,取得了长足进步。贫困地区自然村通电接近全覆盖,通电话比重达到98.2%,道路硬化达到77.9%。在自然村上幼儿园和上小学的农户分别达到79.7%和84.9%,均较2012年有明显提升。

五年来,农村脱贫致富能力得到提升。精准扶贫精准脱贫方略的实施,不仅让贫困群众享受到了扶贫政策的支持,而且改变了他们的思想观念,增强了发展能力,激发了内生动力。不仅让基础条件较弱的贫困村在基础设施、公共服务等方面发生了巨大变化,而且促进了基层干部工作作风转变,提升了农村基层治理能力和管理水平。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0