为官不求“好颜色”只留清香满乾坤

为官不求“好颜色”只留清香满乾坤

摘要:  为人做事要有自己的原则,不能随波逐流,不虚语妄言,不争名夺利。而对于为官者来说,更要看淡荣誉与虚名,尊重民心与民愿,只求务实和实干。能够不为追求权势蝇营狗苟,不为晋升提拔孜孜以求,不为金钱名誉造假卖弄,才能真正俯下身子脚踏实地,贴近群众聆听呼声,履职尽责无私奉献。

10月25日,刚刚在十九届一中全会上当选总书记的习近平,率领新一届政治局常委亮相后发表了讲话。仔细聆听习近平的讲话,其间大有深意,不但有使命担当的自信与坚定,改革开放的创新与勇气,更有将人民举过头顶的谦冲与平和……特别是最后援引元朝诗人王冕脍炙人口的千古绝句“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”作为结束语,我认为,习近平不仅仅是提醒中外媒体,“历史是人民书写的,一切成就归功于人民”;更重要的还是完美地诠释千言万语只归一句的至高境界,突显了实干不图虚名的中央领导集体独特而真挚的为民情怀,真可谓意味深远,乃是旷古烁今的人间真情。

“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,夸赞的是墨梅的外表并不娇艳,但具有神清骨秀的内在气质,它不需要用鲜艳的色彩去吸引人、讨好人,并求得他人的夸耀、赞美;只愿从自己身上散发出阵阵清香,并希望把自己高尚的品格留在天地间。从字面上讲,习近平在赞誉梅花,实际上是在述志,赞赏如梅花般求是不做作,实干不图虚名的人。

人可以随俗,但不可以媚俗,媚俗是一种讨好、取悦、迎合和迁就的行为,是尊严的迷失或放弃,媚俗者缺乏自我思想、自我理智,只知随波逐流。有作为的人是追波逐浪而不是随波逐流,懂得示好但绝不一味讨好。

为人做官要有气度,才能取信于人,安于世间;干事创业要有谋略,才能屈伸自如,达成所愿。如果你不懂得做人为官干事的智慧,在工作和生活中,难免会处于劣势,被他人所左右。

为人做事要有自己的原则,不能随波逐流,不虚语妄言,不争名夺利。而对于为官者来说,更要看淡荣誉与虚名,尊重民心与民愿,只求务实和实干。能够不为追求权势蝇营狗苟,不为晋升提拔孜孜以求,不为金钱名誉造假卖弄,才能真正俯下身子脚踏实地,贴近群众聆听呼声,履职尽责无私奉献。然而,在现实生活中,有些为官者在不正确的政绩观的影响下,偏偏追求“好颜色”,非常好“面子”,甚至宁可不讲法律法规、不讲纪律制度,不讲诚信道德,也要讲面子。干工作不是为了追求实效,而是追求轰动效应和刺激眼球,更为了迎合上意,片面求新求异,大搞形象工程、做表面文章;不仅没有推动问题的解决落实,反而带来了更多严重的问题,增大行政成本,引发群众反感。

“春花无数,毕竟何如秋实。”十九大已经绘就了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局。人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,将考验着各级领导干部的为人做官干事和创新能力。如果一味追求表面的“好看”,就有可能结不出可口的“果实”。

为官者不能沽名钓誉,不能追求表面的光鲜,而是要追求实在的成效。为官者务实还是务虚,展现的是品行、是作风、是党性。事业是干出来的。因此,为官者要牢固树立正确的政绩观,把工作的出发点放到为党尽责、为民造福上;把工作的落脚点放到办实事、求实效上,而不是追求表面政绩;把工作的重点放到立足现实、着眼长远、打好基础上,而不是盲目攀比、竭泽而渔。只有按照十九大为未来发展绘制的宏伟蓝图,静下心来埋头干,扑下身子踏实干,撸起袖子加油干,才能创造经得起实践和历史检验,人民群众认可的政绩。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1026/970936.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省颍上县人大常委会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0