国考“靶向”招录,点名基层工作者

国考“靶向”招录,点名基层工作者

摘要:在招录公告中可以看到:“中央机关及其省级直属机构、中央机关直属市(地)级机构职位、县(区)级及以下职位,拿出了很大比例计划招录具有2年以上基层工作经历的人员。”这是对服务基层的大学生村官、“三支一扶”计划工作人员、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、大学生志愿服务西部计划等服务基层项目人员工作的肯定,也是国家重视基层工作的表现。

一年一度全国大考又拉开了帷幕,今年国考计划招录2.8万余人,又是一场“考霸盛宴”,一场人才的智慧角逐。

在招录公告中可以看到:“中央机关及其省级直属机构、中央机关直属市(地)级机构职位、县(区)级及以下职位,拿出了很大比例计划招录具有2年以上基层工作经历的人员。”这是对服务基层的大学生村官、“三支一扶”计划工作人员、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、大学生志愿服务西部计划等服务基层项目人员工作的肯定,也是国家重视基层工作的表现。

目前,在我国各个省都存在着一大批扎根基层、埋头工作、无私奉献的“无编制”基层工作者,有的是离乡背井、建设西部的志愿者;有的是活跃乡镇、建设农村的村官、“三支一扶”工作者;有的是三尺讲台、播撒知识的“特岗教师”,他们做着和公务员、编制教师一样的工作,在基层工作的开展中起到了不可或缺的作用。通过“国考”政策性倾斜选拔出熟悉基层、了解群众工作的优秀基层工作者就是给他们的工作最大的肯定,解决了“身份”的后顾之忧,激励着基层工作者更加奋发有为的开展工作。

通过对基层工作者政策性的倾斜招录是国家重视基层工作的表现。为何如此说?一是国家通过条件限制选拔出拥有基层工作经验的公务员,了解基层才能扎根基层、才能真正建设好基层,这更加有利于基层工作的推进,是国家对基层工作的重视;二是真正好的干部必须能够“扎根基层”、“能够与群众打成一片”,新农村建设必须依赖基层干部,通过基层干部进村入户知民情、察民意、惠民心,从而构建和谐干群关系,建设美丽新农村,是国家对基层建设的重视;三是把“基层经验”作为报考的必备条件,优化了报考人员结构,确保了选拔出“人岗匹配”的党员干部,可以让基层工作的开展实现“无缝化”的对接,减少人员不适应岗位的情况出现,也在很大程度上缩减了“国家招聘成本”,是国家对基层干部队伍建设的重视。从方方面面来看,国考针对基层工作者的“点球式”招录正是体现着十八大以来中央、国家对基层工作的重视不断加强。

“靶向”招录,点名基层工作者,这是国家招录公务员政策法规不断完善的体现,也是激励广大青年积极主动投身基层,建设美丽中国的政策保障,更是体现国家重视基层工作,建设美丽新农村的重要举措,作为基层工作者要把握国家政策提升自我,继续为中国基层建设添砖加瓦、奋力拼搏!

本文链接:http://www.71.cn/2017/1030/971385.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0