新时代争做有为新青年

新时代争做有为新青年

摘要:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

在党的十九大报告中,习近平同志饱含深情地说:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”习近平同志对青年的拳拳之心和殷殷之情,为做好新时代党的青年工作,为广大青年成长成才、建功立业指明了前进方向。

青年是祖国的未来、民族的希望,是新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。我们党历来高度重视青年和青年工作,对青年一代寄予殷切期望。新时代呼唤新青年,新青年创造新时代。作为青年就要牢记嘱托,勇于担负起时代使命,争做堪当大任的新青年,将青春的智慧和勤劳的汗水倾注在新时代中国特色社会主义新征程上,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于青春的辉煌业绩。

不忘初心,争做志存高远的新青年。理想是指引人生的灯塔,信念是驱动前进的动力。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这个新时代需要我们有新定位、新理念、新作为。青年作为党的助手和后备军,必须牢固树立中国特色社会主义道路的坚定信念,始终在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。主动把个人理想融入中国特色社会主义共同理想,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展。

锐意进取,争做勤学苦干的新青年。“非学无以广才,非志无以成学。”青年人要成就事业,成长成才,必须从学习中汲取前进的动力、工作能力和创新的活力。要有“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,要有好学不倦、学而不厌的学习意识,注重学习技能,不断开阔视野,扩大知识面,优化知识结构,不断充实自己、提高自己、丰富自己,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。要向人民群众学习,“入于泽而问牧童,入于水而问渔师”, 自觉到基层一线去,到艰苦环境中去,扎根基层、融入群众,不断汲取智慧和力量,努力成为社会和人民需要的栋梁之材。

牢记使命,争做创新作为的新青年。创新是时代的主旋律,是发展的生命力。青年人思想活跃,思维敏捷,容易接受新生事物,应该走在创新的前列。要大力发扬以改革创新精神为核心的时代精神,始终保持与时俱进、积极向上的精神状态和良好精神风貌。要把改革创新的勇气与科学求实的态度有机结合起来,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。要把创新与做好本职工作有机统一起来,力争在本职岗位上有所发现、有所创造、有所前进,用勤劳的双手创造出无愧于时代、无愧于人民的业绩。

锤炼品格,争做引领风尚的新青年。“国无德不兴,人无德不立。”培养高尚品德,不仅是青年自身成长、成才的需要,更是党和人民事业发展对青年一代的要求。青年要大力弘扬“诚、孝、俭、勤、和”新民风,积极传承优良家风家训,带头践行社会主义核心价值观,带头传递向上、向善、向美的新风尚,争做传统美德的传承者、道德规范的实践者。要将正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合,带头维护社会公德,奉行职业道德,培养家庭美德,锤炼个人品德,唱响青春“好声音”,传递社会“正能量”。

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1110/973124.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:共青团安康市委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0